Carnaval sem perrengue: nutricionista e médicas revelam o que comer antes, durante e depois do bloquinho para garantir energia e hidratação na folia
Manter uma boa alimentação no Carnaval é a principal dica para quem quer curtir a festa até o último minuto. Comer os alimentos certos antes de sair para os blocos de rua é fundamental para garantir o bem-estar na folia. Assim como as refeições pós-bloquinho são essenciais para repor as energias e a hidratação.
Pensando nisso, a nutricionista Amanda Figueiredo e as endocrinologistas e metabologistas Dra. Tassiane Alvarenga e Dra. Thais Mussi revelam estratégias baseadas em ciência para garantir energia e hidratação antes, durante e após a folia.
O que comer e o que evitar antes do bloco?
Antes de sair para o bloquinho de Carnaval, é importante consumir uma refeição equilibrada que forneça energia sustentada e ajude a manter a saciedade. “O consumo de carboidratos de baixo e médio índice glicêmico, combinado com proteínas magras e gorduras insaturadas, contribui para a manutenção da glicemia estável e evita quedas bruscas de energia”, explica Dra. Tassiane Alvarenga, titulada pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).
“A recomendação é incluir carboidratos de baixo e médio índice glicêmico, como arroz integral, batata-doce, aveia e frutas, acompanhados de proteínas magras, como ovos, frango ou iogurte natural”, complementa Amanda Figueiredo, nutricionista clínica pela USP e pós-graduada em Saúde da mulher e reprodução humana pela PUC. “As gorduras boas, presentes no azeite de oliva, abacate e oleaginosas, também são essenciais para garantir uma digestão eficiente e evitar quedas bruscas de energia”, afirma. Por outro lado, para não sobrecarregar o sistema digestivo e garantir boa disposição, é preciso evitar alimentos ultraprocessados, frituras e bebidas açucaradas antes da folia. “Esses itens podem causar picos de glicemia seguidos de quedas rápidas de energia, além de contribuir para desconfortos digestivos, como inchaço e cansaço”, confirma Dra.Thais Mussi, especialista em Endocrinologia e Metabologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).
O que comer durante o bloquinho
Durante os blocos de rua, é importante fazer refeições rápidas e energéticas para evitar a fadiga. “Durante a permanência no bloquinho, opções práticas, como frutas, oleaginosas e barrinhas proteicas, auxiliam na oferta contínua de energia sem comprometer a digestão” garante a médica Dra. Tassiane Alvarenga.
“A água de coco também é uma excelente opção para repor os eletrólitos perdidos pelo suor”, completa a nutricionista Amanda Figueiredo.
Para quem não dispensa um drinque na folia, as especialistas recomendam intercalar a ingestão de álcool com água, consumir alimentos ricos em antioxidantes (como frutas vermelhas e vegetais) e evitar beber de estômago vazio. Além disso, optar por bebidas com menos açúcar e não misturar diferentes tipos de álcool ajuda a minimizar os impactos negativos no organismo.
O que comer depois do bloquinho para recuperação
Após um dia de folia, a recuperação nutricional é fundamental. “A hidratação com água de coco ou soro caseiro deve ser a prioridade, seguida por refeições que ajudem na reposição de nutrientes”, conta a médica Dra. Thais Mussi.
“Alimentos ricos em proteínas, como ovos, frango e tofu, juntamente com carboidratos de fácil digestão, como batata-doce e quinoa, são ideais para restaurar a energia. Além disso, frutas ricas em água, como melancia e abacaxi, ajudam na reidratação e fornecem vitaminas essenciais”, explica a nutricionista.
A médica Dra. Tassiane Alvarenga reforça que exposição prolongada ao calor, somada à ingestão de álcool, pode levar à desidratação e fadiga. “Por isso, é fundamental manter uma boa ingestão de líquidos, especialmente água, água de coco e chás de ervas, para evitar mal-estar, tontura e outros sintomas de desidratação”, finaliza.
Sobre Amanda Figueiredo Nutricionista
nutriamandafig
Nutricionista clínica formada pela USP, pós-graduada em Saúde da Mulher e Reprodução Humana pela PUC e também especialista em emagrecimento e nutrição estética. Atende presencialmente em São Paulo e online para o mundo todo.Tem como foco o acompanhamento nutricional de mulheres em todas as fases da vida.Site: https://www.amandafigueiredo.
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Dra. Tassiane Alvarenga – ENDOCRINOLOGISTA E METABOLOGISTA
- Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Uberlândia – UFU;
- Residência Médica em Clínica Médica pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP;
- Residência Médica em Endocrinologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FM USP);
- Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia- SBEM;
- Membro da Endocrine Society, SBEM e ABESO;
- Faz parte do Corpo Clínico da Santa Casa de Misericórdia de Passos.
- Sobrepeso e Obesidade. Compulsão Alimentar e Ansiedade;
- Obesidade Infantil;
- Diabetes Mellitus e Pré Diabetes: Controle da glicemia e prevenção de complicações como Retinopatia , Neuropatia , Nefropatia , Infarto do Miocárdio e Acidente Vascular Cerebral (AVC);
- Dislipidemias ( Colesterol);
- Doenças da tireoide ( Hipo e Hipertireoidismo, Nódulos na Tireóide);
- Osteopenia e Osteoporose;
- Seguimento pré e pós operatórios de cirurgia bariátrica;
- Check-up e Avaliação de rotina;
- Baixa Estatura;
- Distúrbios da Menstruação, Distúrbios da Puberdade, Crescimento e Desenvolvimento sexual;
- Síndrome dos Ovários Policísticos;
- Reposição hormonal na Menopausa e Andropausa.
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DRA. THAIS MUSSI -Crm 27542-PR 118942-SP RQE 373
- Formada em medicina para Universidade do Vale do Itajaí (Univali);
- Residência em clínica médica pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo;
- Residência em endocrinologia e metabologia pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo;
- Membro titulado da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e
- Membro do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV);
- Pós-graduação em Nutróloga pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN);
- Médica integrante da C.A.S.A Sophie Deram- centro de aconselhamento em saúde alimentar
- Especializacao em Mindfull Eating
- Participação em diversos congressos internacionais voltados a Obesidade e Síndrome metabólica
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