Marca centenária no centro de SP preserva sua essência enquanto se reinventa, em sintonia com as tendências dos cafés paulistanos
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Após uma renovação que preserva sua tradição centenária enquanto abraça novas tendências gastronômicas, o Café Girondino reabre suas portas no centro de São Paulo, sob gestão da Fábrica de Bares, empresa conhecida por sua missão de revitalizar ícones históricos da cidade e por ser responsável pela gestão de diversos espaços célebres da capital como o Bar Brahma, Riviera, Bar dos Arcos e Orfeu.
Com um cardápio cuidadosamente reformulado, o café celebra a autenticidade dos clássicos de São Paulo e amplia suas opções para conquistar todos os momentos do dia – do café da manhã ao jantar.
Entram em cena uma panificação interna com opções de fermentação natural e opções de brunch aos finais de semana, além de sugestões à lá carte, um menu executivo e as clássicas vitrines com salgados e doces que chamam atenção de quem passar em frente.
Aliás, o café da manhã seguirá como carro chefe do endereço, que tem o começo do expediente às 7h. Dentre as opções está o Queijo Quente (R$26), que é feito com o pão de fermentação natural e mix de queijos brasileiros. Já aos finais de semana, o brunch é a estrela, trazendo uma combinação de pratos que vai desde pães artesanais, manteiga, seleção de queijos e embutidos grelhados, frutas com granola, geleias, crepe de chocolate com laranja, suco de laranja e café (R$75).
Clássicos da vitrine salgada e doce também ganham destaque, com opções que agradam tanto aos que procuram uma pausa rápida quanto aos que desejam se deliciar com um doce tradicional, como a coxinha com requeijão, feita massa de mandioca (R$10) e sanduíche Gino com ciabatta recheado de mortadela bologna, mozzarella di bufala, pesto de manjericão e pistache (R$42). Além disso, ganham destaque também as focaccias (R$28) e as tortas (R$26/ pedaço), que terão variação diária na vitrine do Café Girondino. Na vitrine doce, o pudim (R$16) e o arroz doce do Girondino não poderiam ficar de fora (R$18).
Além disso, o Café Girondino apresenta uma variedade de pratos à la carte para o almoço e o jantar, oferecendo desde massas frescas até carnes selecionadas. Entre as opções está o clássico Nhoque da Fortuna todo dia 29 (R$52), ou Confit de Pato com cenouras glaceadas no molho de laranja e aligot (R$92). Para a sobremesa os clientes podem optar por sugestões como profiterole com sorvete de baunilha e calda de chocolate e café (R$26), merengue de morango com creme de baunilha, sorbet de morango, suspiro de limão e caldo de morango com hibisco (R$28), ou o creme Papaya, que leva sorvete de baunilha batido com papaya e calda de laranja e gengibre e servido com licor de cassis (R$22).
E para aqueles que frequentam o café em meio ao expediente, o menu executivo foi desenvolvido para oferecer pratos balanceados e saborosos com rapidez e praticidade, sem abrir mão da qualidade. Está incluso entrada, prato principal e um Espresso por R$69. Entre as opções estão o parmegiana bovino ou de berinjela (acompanha fritas e arroz), risoto de cogumelos e o milanesa de frango com creme de milho.
No horário mais à noite, por sua vez, entrará em cena uma carta de drinks especiais, desenvolvidos pela Chef Bartender e Mixologista, Michelly Rossi, que traz opções como Negroni Sbagliato (R$38), Coffee Negroni (R$38), Cacau Espresso Martini (R$38) e Rabo de Galo (R$32),com releituras que expressam fielmente o conceito de drinks aplicados por Mia.
Um legado que se renova
Através de uma estratégia fortemente ligada a parcerias com outros ícones da cidade e da região, o projeto conecta o Café Girondino com pilares de cultura e patrimônio da cidade, requalificando não só o próprio Café Girondino, mas também os arredores do Largo São Bento.
Dentre as melhorias previstas, além da revisão de cardápio e de modernização do espaço e utensílios, ganha destaque o projeto de requalificação da praça em frente ao estabelecimento, onde hoje há um canteiro de obras do Metrô. O projeto tem o intuito de expandir o atendimento do Girondino para a calçada, ao ar livre, e atrair público através de uma agenda cultural, com música, apresentações e exposições. O desenvolvimento desta iniciativa tem previsão de ser entregue a partir de 2025.
Seguindo o projeto ambicioso, a Fábrica de Bares está estreitando relação com o Museu do Café de Santos, um equipamento da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo, gerido pelo Instituto de Preservação e Difusão da História do Café e da Imigração (INCI), para que exista um espaço dedicado a exposições temporárias sobre o passado cafeeiro de São Paulo e do Brasil.
Também vale destacar a criação de um serviço de take away. O Girondino está se preparando para atender a alta demanda do público da região, e trará novidades para o cafézinho para viagem, facilitando a vida de quem transita pela região.
Por fim, existe uma iniciativa de promover o aniversário de 150 anos da marca em 2025, com ações de zeladoria, comunicação e parcerias pontuais para esta celebração.
Serviço:
cafegirondino
R. Álvares Penteado, 112 – Sé São Paulo – SP, 01012-000
Horário inicial de funcionamento: De segunda a sexta das 7h às 19h. Sábado e domingo das 8h às 20h.
Sobre o Café Girondino:
O Café Girondino é um dos marcos históricos de São Paulo, situado no coração do Triângulo Histórico da cidade. Fundado no final do século XIX, o café tornou-se um ponto de encontro para intelectuais, comerciantes e moradores, refletindo a efervescência da era do café que impulsionou a economia paulistana. Com sua arquitetura clássica e ambiente acolhedor, o Café Girondino oferecia uma experiência que unia tradição e história, servindo como um refúgio no agitado Centro de São Paulo e preservando a memória cultural da cidade.