Festival Bacalhau da Noruega traz a São Paulo delícias de várias partes do mundo
Evento reúne 30 restaurantes que preparam o legítimo Gadus morhua em receitas das culinárias do Japão, Brasil, França, Portugal, Itália e Argentina, entre outras. Confira as casas participantes
São Paulo, setembro de 2024: A grande atração gastronômica de São Paulo, entre 12 e 29 de setembro, é o Festival Bacalhau da Noruega: são 30 restaurantes participantes (confira abaixo a lista), que oferecem receitas das mais variadas culinárias, preparadas com o legítimo bacalhau Gadus morhua.
É possível passear pelo Japão, provando um lombo de Bacalhau da Noruega acompanhado de tempurá de legumes. Visitar a França e sua tradicional brandade de morue – receita cremosa de Bacalhau da Noruega, batata e azeite. Deliciar-se com massas italianas, especialidades portuguesas e até uma surpreendente empanada de bacalhau, representando nossos vizinhos argentinos.
Lombo de Bacalhau da Noruega com tempurá de legumes (Antonio Rodrigues)
A tradição culinária do Brasil, é claro, também marca presença no Festival Bacalhau da Noruega. Ingredientes tipicamente brasileiros –pupunha, castanha-do-pará e mandioquinha, entre muitos– dão um toque tropical ao bacalhau pescado nas geladas águas norueguesas. Chefs premiadas, como Janaína Torres (eleita a melhor do mundo) e Morena Leite mostram seu talento cheio de brasilidade.
Lombo de Bacalhau da Noruega assado com tomatinho confit espinafre e batata coradas (Antonio Rodrigues)
“O festival, unindo tantos restaurantes de culinárias tão variadas, dá uma amostra da imensa versatilidade do Bacalhau da Noruega”, diz Randi Bolstad, diretora do Conselho Norueguês de Pesca no Brasil. “É um ingrediente que se adapta a qualquer gastronomia do mundo. Basta usá-lo com criatividade, sem se prender a fórmulas e repetições.”
O Conselho Norueguês de Pesca promove o Festival Bacalhau da Noruega em parceria com o SindRio, Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro. Um dos objetivos da iniciativa é esclarecer o público quanto à forma adequada de escolher e preparar o verdadeiro Bacalhau da Noruega.
Moqueca de Bacalhau da Noruega, com farofinha de panko e coco queimado, e gohan com castanha do Pará (Antonio Rodrigues)
“Notamos que há muitas dúvidas e percepções equivocadas em relação ao bacalhau”, diz Karina Mendes, consultora de marketing do Conselho Norueguês de Pesca. “Temos como prioridade frisar a importância da escolha de um produto cuja qualidade esteja garantida pela procedência.”
O Bacalhau da Noruega é um peixe de carne branca e magra, delicioso e saudável, características que se desenvolvem graças ao ecossistema de águas geladas da costa norueguesa. Sua pesca é totalmente sustentável, e o método centenário de salgar e secar o peixe dá ao Bacalhau da Noruega uma personalidade que nenhuma outra comida possui.
O selo Seafood from Norway, presente em caixas e embalagens, indica a procedência do legítimo Bacalhau da Noruega e dos peixes salgados e secos Saithe, Ling e Zarbo.
O Festival Bacalhau da Noruega, em cartaz no mês de setembro em São Paulo, foi realizado em Belo Horizonte de 25 de julho a 11 de agosto. A edição carioca ocorrerá entre 14 de novembro a 1º de dezembro.
Festival Bacalhau da Noruega
Data: 12 a 29 de setembro
Local: São Paulo
https://www.
Restaurantes participantes:
AGUZZO
Rua Haddock Lobo, 1002 – Cerqueira César
Rua Simão Álvares, 325 – Pinheiros
Alameda dos Maracatins, 495 – Moema
Gnocchi di merluzzo
Discos de nhoques grelhados, postas de Bacalhau da Noruega, alho poró crocante, finalizado com molho de ervas finas
AMADEUS
Rua Haddock Lobo, 807 – Cerqueira César
Bacalhau à Siciliana
Lombo de Bacalhau da Noruega com batata, couve, tomate, azeitona preta preparado na panela de barro
BAR DA DONA ONÇA
Edifício Copan: Avenida Ipiranga, 200, lojas 27 e 29 – República
Arroz de Bacalhau
Arroz cremoso, Bacalhau da Noruega desfiado, brócolis, alho-poró
BAR DOS CRAVOS
Rua Osório Duque Estrada, 41 – Paraíso
Bacalhau à Brás
Bacalhau da Noruega confitado, azeitonas portuguesas, creme com azeite de bacalhau e ovos, mandioquinha palha e salsinha
CAFÉ JOURNAL
Alameda dos Anapurus, 1121 – Moema
Caramelli de Bacalhau da Noruega
Massa em formato alongado, fechada com brandade de Bacalhau da Noruega ao molho limone e caviar
CANTALOUP
Rua Manoel Guedes, 474 – Itaim Bibi
Bacalhau em Crosta
Posta de Bacalhau da Noruega em crosta de miga, batatinhas douradas, brócolis e creme de natas
CAPIM SANTO
Rua Dona Adma Jafet, 91 – Bela Vista
Bacalhau Capim Santo
Lombo de Bacalhau da Noruega assado com tomatinho confit, espinafre e batata coradas
CASA SANTO ANTÔNIO
Avenida João Carlos da Silva Borges, 764 – Granja Julieta
Bacalhau al Mascarpone
Bacalhau da Noruega com queijo mascarpone, batata rosti e brócolis
DAJE ROMA
Rua Mateus Grou, 19 – Pinheiros
Pappardelle Baccalà
Bacalhau da Noruega em lascas, alcaparras, azeite extra virgem, tomatinhos assados e azeitonas desidratadas
DONA FELICIDADE
Rua Tito, 21 – Vila Romana
Bacalhau da Noruega a “Seu Mané”
Lombo de Bacalhau da Noruega, grelhado com cebola, azeite, salsinha e uvas. Acompanha batata ao murro
ESTHER ROOFTOP
Rua Basílio da Gama, 29 – República
Moda Esther
Gratin cremoso de Bacalhau da Noruega e batata, saladinha e pó de azeitona
IMMA
Rua Emanuel Kant, 58 – Jardim Europa
Bacalhau ao Forno
Lombo de Bacalhau da Noruega com pele, confitado, servido com batatas, cebola caramelizada, azeitonas e alho
JACARANDÁ
Rua Alves Guimarães, 153 – Pinheiros
Empanada porteña de bacalhau e ají amarillo
Empanada de Bacalhau da Noruega, salsão, ervas e ají amarillo, servido com chimichurri da casa
KINOSHITA
Rua Jacques Félix, 405 – Vila Nova Conceição
Bacalhau “Japan style”
Bacalhau da Noruega grelhado com tempurá de legumes
LASSÚ
Rua Conselheiro Saraiva, 207 – Santana
Rigatoni Baccalá
Lascas de Bacalhau da Noruega, molho de tomate, berinjela, azeitonas toscanas, pimenta vermelha, cebola dourada e pasta seca
LE BULÔ
Rua Manuel Guedes, 233 – Itaim Bibi
Brandade de Bacalhau
Lascas de Bacalhau da Noruega com mandioquinha e molho champagne
LE JAZZ BRASSERIE
Rua Dr. Melo Alves, 734 – Cerqueira Cesar
Rua dos Pinheiros, 254 – Pinheiros
Avenida Brig. Faria Lima, 2232 – Shopping Iguatemi
Avenida Higienópolis, 618 – Shopping Pátio Higienópolis
Brandade de Bacalhau
Brandade de Bacalhau da Noruega gratinada com crosta de pão. Acompanha salada verde
LOUP
Rua Dr. Mário Ferraz, 528 – Itaim Bibi
Bacalhau Loup
Bacalhau da Noruega em lascas, alcaparras, azeite extra virgem, tomatinhos assados e azeitonas desidratadas
MAMMA SAN
Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1101 – Jardim Paulista
Moqueca de bacalhau
Moqueca de Bacalhau da Noruega com farofinha de panko e coco queimado e gohan com castanha-do-pará
MAREMONTI
Avenida Benedito Manoel dos Santos, 1235, Jardim Fazenda Rincão – Arujá
Alameda Rio Negro, 111 – Iguatemi Alphaville, Piso 1 – Barueri
Largo dos Coqueiros, 83 – Riviera de São Lourenço – Bertioga
Rodovia Dom Pedro I km 131, 5, 2º piso, Galleria Shopping – Campinas
Rua Princesa Isabel, 953, Campo Belo – São Paulo
Avenida 9 de Julho, 3.333, 2º piso, Jundiaí Shopping – Jundiaí
Avenida José Adolfo Bianco Molina, 2693, Jardim Canadá – Ribeirão Preto
Alameda Terracota, 545, piso L2, Park Shopping São Caetano – São Caetano
Avenida Juscelino Kubitscheck de Oliveira, 5.000, Piso térreo, Iguatemi São José do Rio Preto – São José do Rio Preto
Rua Elvira Ferraz, 250, Vila Olímpia – São Paulo
Bacalhau à Riviera
Posta de Bacalhau da Noruega no azeite com pimentões, batatas ao murro, cebola, brócolis e pólvora de azeite
MERCEARIA DO FRANCÊS
Rua Afonso Braz, 200 – Vila Nova Conceição
Bacalhau à moda da Mercearia
Bacalhau da Noruega em postas com batatas assadas, molho de cebola com alho e azeite. Acompanha arroz
MODERN MAMMA
Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi
Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros
Gnocchetti
Gnocchi de batata dourado com ragu de Bacalhau da Noruega e azeitona taggiasca
ORA POIS
Rua Fidalga, 408 – Vila Madalena
Bacalhau Assado na Brasa com Batatas ao Murro
Bacalhau da Noruega em postas com batatas assadas, molho de cebola com alho e azeite. Acompanha arroz
QUINTA DE SANTA MARIA
Rua Cerro Corá, 1548 – Alto da Lapa
Bacalhau à Quinta de Santa Maria
Lombo de Bacalhau da Noruega cozido com batatas, couve , cenoura, ovo cozido, dentes de alho e azeite
QUINTANA
Rua Alessandro Volta, 151 – Brooklin
Bacalhau do Chef
Bacalhau da Noruega em postas com azeite e ervas, cama de batata bolinha confitada, tomate cereja, alho confitado no azeite
RANCHO PORTUGUÊS
Avenida dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia
Bacalhau à Lagareiro
Lombo de Bacalhau da Noruega assado na brasa, com alho laminado no azeite, batatas ao murro, brócolis, cebola murcha e pimentão
SKY HALL GARDEN
Rua Haddock Lobo, 1327 – Jardim Paulista
Bacalhau, couve-flor e avelã
Bacalhau da Noruega na grelha hibachi, creme de couve-flor tostada, avelãs
TASCA DA ESQUINA
Rua Joaquim Antunes, 197 – Jardim Paulistano
Dupla de Bacalhau
Bacalhau da Noruega ao forno, folha de louro, alho, azeite e fatias de batata + bacalhau salgado em lascas, batata chips, cebola fatiada, ovo, salsa e azeitonas secas
TIRO LIRO
Rua Cotoxó, 1185 – Pompeia
Bacalhau à Moda do Tiro Liro
Posta de Bacalhau da Noruega grelhada na chapa com batatas ao murro. Bem azeitado, com cebolas fatiadas bem douradas, lâminas de alho e azeitonas verdes. Tudo puxado na frigideira, servido na travessa de barro
TUY COCINA
Rua Padre João Manuel, 1.156 – Cerqueira Cesar
Bacalhau Tuy
Bacalhau da Noruega com cebola caramelizada, brócolis, tomate, alho, batata ao murro e castanhas portuguesas
VERÍSSIMO
Rua Flórida, 1488 – Cidade Monções
Bacalhau ao Purê
Posta de Bacalhau da Noruega com purê de grão de bico, coberto com cebola caramelizada
VICKY BARCELONA
R. Emanuel Kant, 175 – Jardim Europa
Bacalhau do Chef
Lombo de Bacalhau da Noruega confitado, pupunha grelhado, batatas ao murro, tomate sweet grape, tapenade de azeitona preta e pimentão piquillo. Finalizado com azeite de ervas
Bacalhau da Noruega
https://bacalhaudanoruega.com.
https://www.instagram.com/
Sobre o Conselho Norueguês da Pesca
O Conselho Norueguês da Pesca (CNP) trabalha com as indústrias norueguesas de pesca e aquicultura para desenvolver mercados para pescados e frutos do mar noruegueses por meio de inteligência de mercado local, desenvolvimento de mercado e gerenciamento de risco de reputação.
O CNP tem sede em Tromsø e mantém representantes locais em 12 dos mais importantes mercados internacionais para a Noruega. A indústria norueguesa de pescados e frutos do mar financia as atividades do Conselho Norueguês da Pesca por meio de uma tarifa sobre todas as exportações norueguesas de pescados e frutos do mar.
O Conselho Norueguês da Pesca é uma empresa pública pertencente ao Ministério do Comércio, Indústria e Pescas.