O frescor no prato: um roteiro pelos melhores crudos, tartares, ceviches, carpaccios de São Paulo
Os pratos servidos crus, como tartares, carpaccios e ceviches, vêm conquistando cada vez mais espaço nos cardápios dos restaurantes paulistanos. Leves, frescos e sofisticados, eles proporcionam experiências gastronômicas repletas de sabor e texturas. Seja um clássico steak tartare, um delicado carpaccio de polvo ou um ceviche com influências nikkei, a cidade oferece opções para todos os paladares. Confira um roteiro com algumas das melhores casas para degustar essas delícias:
Bistrot de Paris
Para quem deseja um toque parisiense, o Bistrot de Paris, localizado na charmosa Villa San Pietro, nos Jardins, é a escolha ideal. O restaurante foi concebido para oferecer uma autêntica experiência de bistronomia, sob o comando do chef Alain Poletto. Entre as opções do menu, destacam-se:
- Steak Tartare, Batata Frita, Salada – R$ 116,00
- Carpaccio de Bœuf Black Angus, Mini Rúculas e Tuile de Parmesão – R$ 86,00
- Carpaccio de Polvo, Vinagrete de Limão, Hortelã e Romã, Torradas – R$ 97,00
Endereço: Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista | Tel.: (11) 3063-1675
Cantaloup
Um ícone da gastronomia paulistana há 28 anos, o Cantaloup aposta na culinária contemporânea e criativa. Sob o comando do chef Valdir de Oliveira, o restaurante oferece:
- Carpaccio de mignon de cordeiro com bouquet de rúcula ao vinagrete de alcaparras – R$ 106,00
- Carpaccio de salmão rouge com creme de avocado – R$ 92,00
Endereço: Rua Manuel Guedes, 474 – Itaim Bibi | Tel.: (11) 3165-3445
Casa Santo Antônio
No coração da zona sul, o Casa Santo Antônio une charme e aconchego em um ambiente que remete à hospitalidade italiana. O restaurante, que está presente no Guia Michelin, oferece:
- Carpaccio di Manzo com Mostarda Dijon e Focaccia – R$ 58,00
- Crudo di Pesce com Stracciatella – R$ 65,00
Endereço: Avenida João Carlos da Silva Borges, 764 – Granja Julieta | Tel.: (11) 4328-6205
Imakay
Para quem prefere uma fusão de sabores orientais e técnicas contemporâneas, o Imakay, no Itaim, surpreende com seu conceito inovador de gastronomia japonesa. As sugestões incluem:
- Crudo Terra e Mar (Atum, cubos de abacate, polvo grelhado, tempurá de milho doce e molho cítrico à base de leite de tigre) – R$ 58,00
- Carpaccio Mediterrâneo (Polvo, atum, tomate confitado, salsa de azeite verde, raspas de limão siciliano, macadâmia e sal maldon) – R$ 59,00
Endereço: Rua Urussuí, 330 – Itaim Bibi | Tel.: (11) 4750-2727
Mercearia do Conde
A tradicional e lúdica Mercearia do Conde, nos Jardins, encanta pela decoração cheia de cores e detalhes nostálgicos. A casa combina brasilidade com toques orientais, destacando:
- Salmão Tartar com Salada Verde, Peras e Pistache, acompanhado de mix de torradinhas da casa – R$ 102,00
- Carpaccio Clássico com Salada e Torradas de Focaccia feita na casa – R$ 86,00
- Ceviche da casa marinado no suco de mexerica com chips – R$57,00
- Atum tartar em beiju de tapioca com wasabi e brotos – R$61
Endereço: Rua Joaquim Antunes, 217 – Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204
Parô Cozinha Bohemia
Com um ambiente descontraído e acolhedor, o Parô é ideal para quem busca pratos bem executados e cheios de sabor. As opções incluem:
- Carpaccio de Carne com Azeite de Ervas, Molho Especial e Rúcula – R$ 57,90
- Steak Tartare acompanhado de Salada e Fritas – R$ 68,90
Endereço: Av. Lavandisca, 717 | Tel.: (11) 93954-1360
Praça São Lourenço
Para aqueles que buscam uma experiência gastronômica ao ar livre, o Praça São Lourenço é o destino ideal. O restaurante, cercado por um lindo jardim com jabuticabeiras e figueiras, oferece:
- Carpaccio de Atum com Gremolata de Ervas, Creme Azedo, Picles de Cebola, Broto de Coentro, Rabanete e Torrada – R$ 74,00
Endereço: Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia | Tel.: (11) 3053-9300
Osteria Zucco
Com um conceito mais jovem e descontraído, a Osteria Zucco aposta em pratos clássicos com um toque moderno. Entre as sugestões:
- Carpaccio alla Veneziana (Finas fatias de filé mignon com o tradicional molho veneziano) – R$ 69,00
- Carpaccio di Tonno (Fatias de atum com limão siciliano, azeite extravirgem, dill e flor de sal) – R$ 69,00
Endereço: Rua Grauna, 65 – Moema
Zucco Ristorante
No Zucco Ristorante, a culinária italiana ganha um toque contemporâneo, com pratos sofisticados como:
Carpaccio alla Veneziana (Carpaccio de Filé mignon com Molho Veneziano, Cebolas Vermelhas Marinadas, Migalhas de Parmesão e Aspargos – R$ 73,00)
- Tartare di Tonno con Crostone di Focaccia (Atum picado na ponta da faca com guacamole e ovas de peixe sobre torrada de focaccia) – R$ 72,00
- Steak Tartare com Molho Béarnaise – R$ 75,00
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1416 – Cerqueira César | Tel.: (11) 3897-0666