Nos sábados do mês de julho o Instagram e o Facebook do Sesc 24 de Maio publicam receitas quentes da unidade para o público preparar em casa e aproveitar o frio | ||
Na foto: Baião de dois | Divulgação |
As unidades do Sesc continuam fechadas devido ao distanciamento social, mas as redes sociais seguem apresentando conteúdo para o público online. Depois das receitas do mês de junho que celebraram as festas juninas através do milho como ingrediente principal, o Sesc 24 de Maio está agora com receitas para aquecer o inverno pelo Instagram e Facebook.
Nesta estação do ano, é comum a fome aumentar pois o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corporal e o metabolismo tende a ficar mais acelerado. Por isso, não há nada mais gostoso do que se alimentar com preparações bem quentinhas. Aos sábados deste mês, o Sesc 24 de Maio publica alguns vídeos com as receitas do nosso cardápio, relacionadas ao inverno, para que as pessoas possam preparar, saborear junto da família e matar a saudade da comedoria.
A primeira receita publicada no mês foi de molho de pimenta dedo de moça, feito à base de ingredientes frescos, sendo uma opção mais saborosa e saudável. A comida seguinte foi o baião de dois, um prato tipicamente brasileiro, criado com a ideia de aproveitar sobras e fazer uma refeição encorpada e nutritiva. Confira nos links abaixo as receitas já publicadas:
Molho de pimenta dedo de moça – https://www.instagram.com/p/ CCOlDFQgHUO/
Baião de dois – https://www.instagram.com/p/ CCglAkeAiE1/
No sábado (18/07), será a vez da tigelinha de batata com legumes. Nesta preparação, os legumes utilizados podem ser alterados de acordo com a preferência de quem estiver no comando do fogão. Para fechar o mês, no dia 25 de julho, a refeição será o bambá de couve, mais conhecido como caldo verde mineiro, uma ótima dica para os dias frios.
As postagens em formato de vídeo ocorrem, simultaneamente, no Instagram e no Facebook do @sesc24demaio e o público pode deixar seus comentários nos posts sobre as versões que fizerem em casa ou compartilhar conosco suas dúvidas.
Molho de pimenta dedo de moça
Ingredientes
1/2 xícara de chá e azeite de oliva
1 cebola média em cubos
2 dentes de alho picado
1 talo pequeno de alho poró picado
1 talo pequeno de salsão picado
15 a 20 unidades de pimenta dedo de moça
250 g de tomate
130ml de vinagre branco
300 ml de água
Modo de preparo
Numa panela aqueça o azeite e refogue o alho com a cebola, o salsão e o alho-poró. Retire o cabinho das pimentas e corte o tomate em cubos grandes. Coloque a pimenta e o tomate na panela com o refogado e mexa em fogo médio. Acrescente a água e o vinagre e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por aproximadamente 30 minutos. Transfira para um liquidificador e bata bem. Coloque o molho de pimenta em um recipiente com tampa e armazene na geladeira por até 5 dias.
Baião de dois
Ingredientes
2 1/2 xícaras de chá (aproximadamente) de arroz parboilizado cozido (temperado a gosto)
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
2 colheres de sopa de azeite de oliva
3 dentes grandes de alho picado
4 xícaras de chá (aproximadamente) de feijão fradinho cozido (com 1/3 da água de cozimento)
3/4 xícaras de chá de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
1 1/2 xícaras de chá de toucinho defumado em cubos
2 espetos de queijo coalho cortado em cubos
1 unidade média de tomate cortado em cubos
1 unidade média de cebola roxa cortada em cubos
335 g de linguiça calabresa defumada cortadas em cubos
3 colheres de sopa de coentro picado
Pimenta biquinho a gosto
Sal a gosto
Rendimento: 12 porções
Modo de Preparo
Em uma frigideira, grelhe todos os lados do queijo coalho. Deixe esfriar, corte em cubos pequenos e reserve. Em uma panela grande, coloque o azeite e deixe aquecer. Em seguida, adicione o toucinho em cubos e, assim que estiver quase todo dourado, acrescente a linguiça calabresa em cubos e deixe dourar. Acrescente o alho picado, mexendo sempre até que doure. Adicione a cebola roxa em cubos e deixe tudo refogar por aproximadamente 4 minutos. Em seguida, acrescente o feijão fradinho cozido (com 1/3 do caldo do próprio cozimento), a carne seca cozida e desfiada, o arroz parboilizado cozido e o queijo coalho grelhado em cubos. Mexa bem, acrescente o tomate em cubos, a manteiga de garrafa e o coentro picado. Misture bem e desligue o fogo.
Sugestão de decoração: Faça telhas de queijo coalho. Basta ralar um pedaço de queijo coalho (na parte grossa do ralador) e dispor rapidamente em uma frigideira aquecida, por tempo suficiente para dourá-lo levemente, formando uma telha dourada. Coloque as pimentas biquinho e as telhas de queijo coalho por cima, da forma que preferir e sirva em seguida.
Tigelinha de batata com legumes
Ingredientes
6 unidades médias de batata inglesa descascada
1/4 de tablete ou 3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de leite semidesnatado
1/2 bandeja de cogumelo paris fresco
1 unidade média de cenoura ralada
2 unidades médias de abobrinha italiana em tiras
1 unidade grande de berinjela cortada em tiras
1/4 de xícara de chá de azeite
1 talo pequeno de alho-poró picado
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1/2 pote de queijo cremoso
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Pimenta branca moída a gosto
Noz-moscada a gosto
Rendimento: 6 porções
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas descascadas, cubra com água e cozinhe até que fiquem macias. Quando cozidas, despreze a água do cozimento, retire as batatas da panela e amasse bem. Volte as batatas amassadas à panela e acrescente a manteiga e o leite. Deixe cozinhar até que seque um pouco. De preferência, passe o purê por uma peneira, pois assim ficará mais liso e sem grumos. Adicione a pimenta branca moída, a noz-moscada ralada e o sal.
Para o preparo do recheio, corte a abobrinha italiana e a berinjela em tirinhas com a casca. Rale a cenoura e corte os cogumelos ao meio ou em três partes, conforme o tamanho. Refogue individualmente cada um dos legumes e o cogumelo com um pouco de azeite, até amaciá-los. Em uma panela, primeiro refogue o alho-poró e depois agregue todos os legumes e os cogumelos. Acrescente as ervas picadas (salsa e cebolinha) e acrescente o sal, se quiser. Reserve.
Para a montagem da tigelinha, forre um potinho (que possa ir ao forno) com os legumes refogados, adicione uma camada fina de queijo cremoso, cubra com o purê de batatas e salpique o queijo parmesão ralado. Leve para gratinar no forno pré-aquecido a 220ºC por aproximadamente 25 minutos, ou até que fique dourado.
Serviço Sesc 24 de Maio
Receitas de Inverno
Data: Sábados, dias 4, 11, 18 e 25/07 – em vídeo
Instagram: www.instagram.com/sesc24demaio
Facebook: www.facebook.com/sesc24demaio
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