Receitas da Comedoria do Sesc 24 de Maio para se aquecer em casa no inverno

Receitas da Comedoria do Sesc 24 de Maio para se aquecer em casa no inverno

Nos sábados do mês de julho o Instagram e o Facebook do Sesc 24 de Maio publicam receitas quentes da unidade para o público preparar em casa e aproveitar o frio
Na foto: Baião de dois | Divulgação |
As unidades do Sesc continuam fechadas devido ao distanciamento social, mas as redes sociais seguem apresentando conteúdo para o público online. Depois das receitas do mês de junho que celebraram as festas juninas através do milho como ingrediente principal, o Sesc 24 de Maio está agora com receitas para aquecer o inverno pelo Instagram e Facebook.
Nesta estação do ano, é comum a fome aumentar pois o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corporal e o metabolismo tende a ficar mais acelerado. Por isso, não há nada mais gostoso do que se alimentar com preparações bem quentinhas. Aos sábados deste mês, o Sesc 24 de Maio publica alguns vídeos com as receitas do nosso cardápio, relacionadas ao inverno, para que as pessoas possam preparar, saborear junto da família e matar a saudade da comedoria.
A primeira receita publicada no mês foi de molho de pimenta dedo de moça, feito à base de ingredientes frescos, sendo uma opção mais saborosa e saudável. A comida seguinte foi o baião de dois, um prato tipicamente brasileiro, criado com a ideia de aproveitar sobras e fazer uma refeição encorpada e nutritiva. Confira nos links abaixo as receitas já publicadas:
Molho de pimenta dedo de moça – https://www.instagram.com/p/CCOlDFQgHUO/
No sábado (18/07), será a vez da tigelinha de batata com legumes. Nesta preparação, os legumes utilizados podem ser alterados de acordo com a preferência de quem estiver no comando do fogão. Para fechar o mês, no dia 25 de julho, a refeição será o bambá de couve, mais conhecido como caldo verde mineiro, uma ótima dica para os dias frios.
As postagens em formato de vídeo ocorrem, simultaneamente, no Instagram e no Facebook do @sesc24demaio e o público pode deixar seus comentários nos posts sobre as versões que fizerem em casa ou compartilhar conosco suas dúvidas.
Molho de pimenta dedo de moça
Ingredientes
1/2 xícara de chá e azeite de oliva
1 cebola média em cubos
2 dentes de alho picado
1 talo pequeno de alho poró picado
1 talo pequeno de salsão picado
15 a 20 unidades de pimenta dedo de moça
250 g de tomate
130ml de vinagre branco
300 ml de água
Modo de preparo
Numa panela aqueça o azeite e refogue o alho com a cebola, o salsão e o alho-poró. Retire o cabinho das pimentas e corte o tomate em cubos grandes. Coloque a pimenta e o tomate na panela com o refogado e mexa em fogo médio. Acrescente a água e o vinagre e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por aproximadamente 30 minutos. Transfira para um liquidificador e bata bem. Coloque o molho de pimenta em um recipiente com tampa e armazene na geladeira por até 5 dias.
Baião de dois
Ingredientes
2 1/2 xícaras de chá (aproximadamente) de arroz parboilizado cozido (temperado a gosto)
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
2 colheres de sopa de azeite de oliva
3 dentes grandes de alho picado
4 xícaras de chá (aproximadamente) de feijão fradinho cozido (com 1/3 da água de cozimento)
3/4 xícaras de chá de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
1 1/2 xícaras de chá de toucinho defumado em cubos
2 espetos de queijo coalho cortado em cubos
1 unidade média de tomate cortado em cubos
1 unidade média de cebola roxa cortada em cubos
335 g de linguiça calabresa defumada cortadas em cubos
3 colheres de sopa de coentro picado
Pimenta biquinho a gosto
Sal a gosto
Rendimento: 12 porções
Modo de Preparo 
Em uma frigideira, grelhe todos os lados do queijo coalho. Deixe esfriar, corte em cubos pequenos e reserve. Em uma panela grande, coloque o azeite e deixe aquecer. Em seguida, adicione o toucinho em cubos e, assim que estiver quase todo dourado, acrescente a linguiça calabresa em cubos e deixe dourar. Acrescente o alho picado, mexendo sempre até que doure. Adicione a cebola roxa em cubos e deixe tudo refogar por aproximadamente 4 minutos. Em seguida, acrescente o feijão fradinho cozido (com 1/3 do caldo do próprio cozimento), a carne seca cozida e desfiada, o arroz parboilizado cozido e o queijo coalho grelhado em cubos. Mexa bem, acrescente o tomate em cubos, a manteiga de garrafa e o coentro picado. Misture bem e desligue o fogo.
Sugestão de decoração: Faça telhas de queijo coalho. Basta ralar um pedaço de queijo coalho (na parte grossa do ralador) e dispor rapidamente em uma frigideira aquecida, por tempo suficiente para dourá-lo levemente, formando uma telha dourada. Coloque as pimentas biquinho e as telhas de queijo coalho por cima, da forma que preferir e sirva em seguida.
Tigelinha de batata com legumes
Ingredientes
6 unidades médias de batata inglesa descascada
1/4 de tablete ou 3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de leite semidesnatado
1/2 bandeja de cogumelo paris fresco
1 unidade média de cenoura ralada
2 unidades médias de abobrinha italiana em tiras
1 unidade grande de berinjela cortada em tiras
1/4 de xícara de chá de azeite
1 talo pequeno de alho-poró picado
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1/2 pote de queijo cremoso
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Pimenta branca moída a gosto
Noz-moscada a gosto
Rendimento: 6 porções
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas descascadas, cubra com água e cozinhe até que fiquem macias. Quando cozidas, despreze a água do cozimento, retire as batatas da panela e amasse bem. Volte as batatas amassadas à panela e acrescente a manteiga e o leite. Deixe cozinhar até que seque um pouco. De preferência, passe o purê por uma peneira, pois assim ficará mais liso e sem grumos. Adicione a pimenta branca moída, a noz-moscada ralada e o sal.
Para o preparo do recheio, corte a abobrinha italiana e a berinjela em tirinhas com a casca. Rale a cenoura e corte os cogumelos ao meio ou em três partes, conforme o tamanho. Refogue individualmente cada um dos legumes e o cogumelo com um pouco de azeite, até amaciá-los. Em uma panela, primeiro refogue o alho-poró e depois agregue todos os legumes e os cogumelos. Acrescente as ervas picadas (salsa e cebolinha) e acrescente o sal, se quiser. Reserve.
Para a montagem da tigelinha, forre um potinho (que possa ir ao forno) com os legumes refogados, adicione uma camada fina de queijo cremoso, cubra com o purê de batatas e salpique o queijo parmesão ralado. Leve para gratinar no forno pré-aquecido a 220ºC por aproximadamente 25 minutos, ou até que fique dourado.
Serviço Sesc 24 de Maio
Receitas de Inverno 
Data: Sábados, dias 4, 11, 18 e 25/07 – em vídeo
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