Nos sábados do mês de setembro, as redes do Sesc 24 de Maio publicam receitas que fizeram sucesso nas edições do Chef Convida para o público preparar em casa | ||
Na foto: Bolo doce de mandioca com melado de cana | Crédito: Divulgação | Foto em alta para a imprensa: https://we.tl/t-erlOXzhNws
O Facebook, Instagram e YouTube do Sesc 24 de Maio apresentam aos sábados do mês de setembro quatro vídeos com as receitas que fizeram sucesso nas edições passadas do Chef Convida, projeto iniciado em 2018 em que a Comedoria do Sesc 24 de Maio recebe chefs convidados para preparar um cardápio especial para o público, baseado em pratos dos restaurantes em que atuam.
Desde o início da pandemia, as redes sociais do Sesc 24 de Maio tem publicado receitas aos sábados, sendo que a cada mês um tema diferente é abordado. Já teve preparações à base de milho para as festas juninas não passarem em branco, refeições quentes para se aquecer no inverno e, neste mês, a equipe de alimentação faz uma retrospectiva do Chef Convida preparando pratos dos renomados chefs que já passaram pela unidade.
No projeto, além de ser proporcionado ao público um cardápio especial para o restaurante e lanchonetes do Sesc durante um final de semana, o profissional convidado também atua junto aos funcionários da Comedoria e interage com os frequentadores. Já na retrospectiva em versão virtual, a equipe da alimentação ensina o passo-a-passo das receitas em vídeo e incentiva as pessoas a fazê-las em casa. Além disso, levam ao público informações sobre os chefs e divulgam a gastronomia brasileira, com suas vertentes e especificidades.
No dia 05/09, primeiro sábado do mês, começa a série com o bolo doce de mandioca com melado de cana, receita do chef Rodrigo Oliveira. Este prato possui sabores intensos e potentes, mas é equilibrado e conquistou o paladar do público na primeira edição do Chef Convida em 2018, estreado pelo chef do famoso Mocotó Restaurante. Nessa ocasião, o tema foi a cozinha nordestina, especialidade do chef convidado.
Na segunda receita, no dia 12/09, será a vez da galinha afogada da chef Elenice Altman, proprietária do Genésio Pasta e Chopp, participante da segunda edição do projeto e que levou para o público pratos da cozinha de bar e cantineira. Já a terceira publicação, no dia 19/09, será o bolo de castanhas ou Cumishbrot, da chef Mônica Dajcz, especialista na cozinha judaica, banqueteira e dona do restô Casa Mônica Dajcz Gastronomia, na Barra Funda.
A última postagem para fechar a retrospectiva do Chef Convida, no dia 26/09, é a salada de penne fria com pesto, tomate, semente de girassol, cebola roxa e rúcula da chef Bel Coelho, que participou do projeto apresentando um cardápio mostrando a diversidade da culinária paulistana. A chef comanda o restaurante sazonal Clandestino, além de ser conhecida por valorizar e utilizar ingredientes regionais e da época em suas criações gastronômicas.
Essas e outras ações fazem parte de uma gama de programações online propostas pelo Sesc 24 de Maio em tempos de pandemia, que podem ser acompanhadas pelas redes sociais da unidade no Instagram, Facebook e YouTube.
Bolo doce de mandioca com melado de cana
Ingredientes
2 xícaras de chá de mandioca crua ralada
1 xícara de chá de queijo coalho em cubos pequenos
1/2 xícara de chá de coco fresco ralado
1 1/3 xícaras de chá de açúcar refinado (para a massa)
5 colheres de sopa de açúcar refinado (para untar a assadeira)
1/2 xícara de chá de manteiga (para a massa)
1 colher de sopa de manteiga (para untar a assadeira)
4 ovos
1 colher de chá de fermento químico em pó
1 colher de chá de essência de baunilha*
4 colheres de sopa de melado de cana
*Dica: a essência de baunilha pode ser substituída por meia semente ralada de umburana ou cumaru (fava tonka) ou canela a gosto.
Modo de preparo
Observação: todos os ingredientes devem estar gelados para que a receita dê certo (mandioca, queijo, coco, manteiga e ovos)
1. Rale a mandioca descascada na parte grossa do ralador. Reserve;
2. Unte uma fôrma redonda com furo central com manteiga e açúcar. Reserve;
3. No copo do liquidificador, coloque primeiro os ovos (é importante que eles fiquem no fundo para facilitar a mistura), em seguida a manteiga e depois o açúcar. Bata até que a mistura fique homogênea;
4. Com o liquidificador ainda ligado, adicione aos poucos a mandioca ralada e o queijo coalho picado. Bata até que vire uma massa homogênea;
5. Coloque a massa em uma tigela e adicione o coco fresco ralado, o fermento e a essência de baunilha. Misture delicadamente até agregar todos os ingredientes;
6. Transfira a massa para a fôrma previamente untada com manteiga e açúcar;
7. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos;
8. Retire do forno, espere esfriar e desenforme;
9. Servir com o melado de cana por cima.
SERVIÇO
Receitas do Chef Convida
Datas: de 05/09 a 26/09. Sábados às 14h.
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