Semana do cozinheiro: Receitas Nestlé traz histórias, dicas e receitas dos culinaristas da marca

Semana do cozinheiro: Receitas Nestlé traz histórias, dicas e receitas dos culinaristas da marca

No começo dessa semana, foi comemorado o dia do cozinheiro, mas Receitas Nestlé resolveu fazer uma homenagem ainda maior e celebrar durante a semana inteira. Pensando nisso, conversamos com os culinaristas Lucas Fabozzi, Miriam Chagas e o chef Gentil Mendonça, que revelaram dicas e curiosidades sobre suas receitas prediletas e também sobre a profissão que escolheram e exercem com muito amor e dedicação. Confira o nosso bate papo (e claro, aproveite todas as recomendações e sugestões dos profissionais):

Pensando na sua receita predileta, quais são as principais dúvidas que podem surgir e como podemos solucioná-las?

Lucas: Eu sou um grande fã de strogonoff. Amo comer e repetir, para mim, o prato pode ser feito de carne, brócolis ou pupunha, mas meu favorito é o Strogonoff de Frango. Geralmente, as pessoas têm muita dificuldade na hora de flambar, primeiro porque não se sentem seguras e segundo porque não entendem o uso deste processo.
Para flambar, não há segredo, basta adicionar a bebida alcóolica (que pode ser desde um conhaque até uma cachaça, pinga ou rum) e, se preferir, inclinar a panela em direção à chama do fogo até que o líquido esbarre na borda e se incendeie; ou então, é possível acendê-lo com um palito de fósforo bem rapidamente em contato com o alimento, mas sempre tudo com muito cuidado. É interessante flambar seu preparo para dar um sabor especial e levemente defumado ao prato, além do que o álcool se evapora e seu aroma permanece no preparo.

Gentil: Minha receita predileta é uma panqueca de Carne servida com Arroz de Forno. As principais dúvidas que podem surgir são com relação a massa da panqueca, que deve ser bem fininha e ao ponto do arroz. Para que não fique um “Unidos Venceremos” quando sair do forno é importante escolher bem quais serão os ingredientes usados para misturar neste arroz.

Miriam: A minha receita é o pudim, as pessoas sempre tem aquela dúvida sobre porque o meu pudim quebrou, a questão é que geralmente a pessoa faz o pudim e não deixa gelar o suficiente, e acaba forçando na hora de desenformar ou tira antes de ficar pronto e então ele quebra.

Você tem alguma dica certeira, daquelas que são ótimas para ‘nunca mais errar’?

Lucas: Uma dica muito bacana é: utilizar o Nestlé Creme de Leite em lata ou caixinha ao final do preparo, após ter tudo bem cozido e desligar o fogo, isso ajuda a manter a cremosidade sem necessariamente cozinhar demais o creme; outra dica bacana é: ao invés de utilizar molho de tomate, como muitos fazem para dar a cor, opte pelo extrato, ou mesmo por tomates sem pelo enlatados, pois, além de darem a cor, eles também garantem um sabor especial; por fim, os tão comentados cogumelos: champignons são a melhor opção, porém sempre lembre-se de escorrer bem para que a água da conserva não interfira muito no sabor e, preferencialmente, utilize-os laminados e não inteiros.

Gentil: A massa da panqueca deve ser bem fininha, e quando estiver sendo preparada, é importante colocar um pouco de manteiga escura (beurre noir), ou seja, deixar a manteiga um pouco mais de tempo derretendo até que comece a ficar escura. Este processo vai dar um sabor amendoado na massa e vai ajudar na textura e no fritar, evitando que grude na frigideira. Quanto ao arroz, é bom cozinha-lo um pouco antes do ponto habitual. Quanto aos ingredientes, é possível usar: palmito, ovo cozido, ervilha, salsa e cebolinha picadas, mortadela em tirinhas, bacon em cubinhos pequenos e dourados e linguiça calabresa. Isso sem falar do molho de tomate para misturar tudo e dos queijos mozarela e parmesão por cima.

Miriam: Minha dica é fazer um dia antes, assim seu pudim vai estar bem gelado e o sabor ainda mais acentuado, cuidado com a temperatura do forno ela não pode estar muito alta. Siga as nossas recomendações, e também não deixe o pudim na grade muito perto da chama. Por que o amor por essa receita em específico? Ela traz alguma memória afetiva? Lucas: Minha mãe sempre fez muito Strogonoff e eu meio que descobri minha paixão pela comida através de vê-la preparando-o, pois antigamente eu achava que era um prato absurdamente técnico e difícil, porém depois da primeira vez que eu o preparei, já havia entendido que era muito simples. Além disso, comer o Strogonoff me dá a oportunidade de combiná-lo com algo que eu amo demais: a batata palha!

Você tem alguma dica certeira, daquelas que são ótimas para ‘nunca mais errar’?

Lucas: Uma dica muito bacana é: utilizar o Nestlé Creme de Leite em lata ou caixinha ao final do preparo, após ter tudo bem cozido e desligar o fogo, isso ajuda a manter a cremosidade sem necessariamente cozinhar demais o creme; outra dica bacana é: ao invés de utilizar molho de tomate, como muitos fazem para dar a cor, opte pelo extrato, ou mesmo por tomates sem pelo enlatados, pois, além de darem a cor, eles também garantem um sabor especial; por fim, os tão comentados cogumelos: champignons são a melhor opção, porém sempre lembre-se de escorrer bem para que a água da conserva não interfira muito no sabor e, preferencialmente, utilize-os laminados e não inteiros.

Gentil: A massa da panqueca deve ser bem fininha, e quando estiver sendo preparada, é importante colocar um pouco de manteiga escura (beurre noir), ou seja, deixar a manteiga um pouco mais de tempo derretendo até que comece a ficar escura. Este processo vai dar um sabor amendoado na massa e vai ajudar na textura e no fritar, evitando que grude na frigideira. Quanto ao arroz, é bom cozinha-lo um pouco antes do ponto habitual. Quanto aos ingredientes, é possível usar: palmito, ovo cozido, ervilha, salsa e cebolinha picadas, mortadela em tirinhas, bacon em cubinhos pequenos e dourados e linguiça calabresa. Isso sem falar do molho de tomate para misturar tudo e dos queijos mozarela e parmesão por cima.

Miriam: Minha dica é fazer um dia antes, assim seu pudim vai estar bem gelado e o sabor ainda mais acentuado, cuidado com a temperatura do forno ela não pode estar muito alta. Siga as nossas recomendações, e também não deixe o pudim na grade muito perto da chama.

Por que o amor por essa receita em específico? Ela traz alguma memória afetiva?

Lucas: Minha mãe sempre fez muito Strogonoff e eu meio que descobri minha paixão pela comida através de vê-la preparando-o, pois antigamente eu achava que era um prato absurdamente técnico e difícil, porém depois da primeira vez que eu o preparei, já havia entendido que era muito simples. Além disso, comer o Strogonoff me dá a oportunidade de combiná-lo com algo que eu amo demais: a batata palha!

Gentil: Esta receita era feita por minha falecida Mãe, e eu passei a fazer quando me casei e faço até hoje. Ou seja, uma receita que já dura mais de 43 anos é já está com as minhas Filhas.

Miriam: Eu tenho uma verdadeira paixão por essa receita, eu via os pudins lindos nas fotos e ficava morrendo de vontade. Comecei a fazer pudim muito nova com apenas 12 anos e os primeiros que eu fiz ficaram bem ‘mais ou menos’, mas logo peguei o jeito e hoje os meus são dignos de capa de revista.

E, por último, conta pra gente o que motivou você a escolher o caminho da cozinha.

Lucas: A cozinha é o coração da casa, o único local com diversos aromas diferentes, texturas, sabores e memórias que estão sempre se manifestando e se renovando. Eu amo cozinhar, pois sinto que é um dos poucos momentos em meio à rotina estressante da vida em que posso, de verdade, me desconectar de tudo e relaxar, cantarolar, assoviar e, obviamente, saborear algo diferente. Comer é muito bom, mas o processo de preparar aquilo que você está ingerindo é ainda melhor: saber de onde tudo veio, o que foi feito e como feito faz toda a diferença – ainda que tenhamos sempre muita louça para lavar em seguida, mas isso já é outra história…

Gentil: Eu ia fazer Física Nuclear. E como sempre gostei de Rock and Roll, Baby, aos meus 14 anos de idade, fui trabalhar com o meu Pai que era da área, em um evento com uma banda de Rock. Levei até o disco para ser autografado. Me envolvi tanto com a cozinha que nem vi o término do show e muito menos o autógrafo. Entendi que este seria o meu caminho profissional. Meu Pai ficou muito bravo, pois a cozinha não tinha o glamour de hoje, mas ele me indicou para amigos da área para que pudesse começar a minha caminhada.

Miriam: Eu via meu pai fazendo comida enquanto brincava quando criança e eu amava sentir o cheiro do tempero, a gente tinha fogão a lenha e quando ele fazia feijão era incrível o cheiro do feijão do seu Luiz. Além disso, minha mãe Luiza era cozinheira, ou seja, acho que está no sangue, até os meus filhos cozinham!

SOBRE RECEITAS NESTLÉ
Lançada em 2016, Receitas Nestlé é uma plataforma de conteúdo na qual você encontra receitas testadas e aprovadas para todas as ocasiões, bolsos e nível de conhecimento gastronômico. Os vídeos do portal reúnem dicas e o passo a passo das preparações mais simples até as mais elaboradas. O objetivo é deixar a vida de quem cozinha mais fácil, saborosa, equilibrada e variada.
Para oferecer a experiência completa ao público, o portal conta com serviços para facilitar e melhorar o dia a dia na cozinha. Na função “foodlist”, o consumidor pode criar sua lista de receitas e salvar suas favoritas. Além disso, com a função “o que tem em casa”, o portal sugere uma receita a partir de três ingredientes que o usuário marcou como disponível em sua casa.
Em 2020, a marca apostou em ainda mais conteúdo para seus consumidores, com programas fixos e webséries temáticas no Youtube, um blog hospedado em seu site, estreia do perfil no TikTok e diversas ativações nas demais redes sociais que juntas dobraram o número de acessos em relação ao ano anterior e posiciona a marca entre as quatro maiores plataformas de conteúdo culinário do país.

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