Receitas com Castanha-de-Caju

Receitas com Castanha-de-Caju

Castanha-de-caju é uma delícia e você sabia que, como as amêndoas, elas também são muito versáteis para o mais variado preparo de receitas?

A Castanha-de-Caju, além de deliciosa, é uma ótima aliada da boa saúde. Como todo oleaginosa, ela é rica em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que diminuem o colesterol ruim (LDL) e aumentam o bom (HDL). Também é rica em zinco, excelente para prevenir anemia. Ela ainda conta com um aminoácido chamado arginina, que melhora desempenho durante a prática de atividades físicas e a capacidade de recuperação no pós-treino.

Da castanha-de-caju torrada e sem sal, também é possível fazer um delicioso leite vegetal:

Deixe 100g de Castanha-de-Caju de molho por 8 horas, escorra e enxágue. Coloque em um liquidificador e adicione 500ml de água filtrada e bata bem. Coe com um pano, voal ou uma peneira fina. Prontinho! Dura até 3 dias na geladeira.

Esse resíduo que sobra no pano ou peneira é perfeito para fazer uma pastinha para comer com pães, torradinhas, biscoito ou no lugar de uma maionese em um sanduíche.

Pastinha de Castanha-de-Caju:
Coloque o resíduo em um recipiente, adicione sumo de ½ limão, 1 colher de sopa de azeite, ½ colher de sopa de Lemon Pepper Pitada Natural e ½ colher de café de Sal&Yeast Pitada Natural. Misture bem, prove, se precisar adicione mais sal ou tempero ao seu paladar.
Também é possível fazer um Creme de Leite de Castanha-de-Caju:
Deixe 200g de castanha-de-caju de molho por 8 horas, escorra e enxágue. Coloque em um liquidificador ou processador e bata com 50ml de água filtrada morna. Bata mais ou menos por 2 minutos, até ele ficar bem homogêneo. Ele ficará bem liso, denso e cremoso, ideal para usar para receitas que utilizam creme de leite normal.
É o caso dessa deliciosa receita de Estrogonofe vegano de Brócolis:
Ingredientes:
1 ramo de brócolis (cerca de 400g)
1 dente de alho
1 cebola
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de mostarda
200g de cogumelos Shiitake ou palmito
2 tomates italianos
2 colheres de sopa de tempero da Vovó Pitada Natural
250ml de creme de leite de castanha de caju
½ colher de sopa de Sal&Yeast Pitada Natural

Modo de preparo:
Corte a cebola em julienne. Refogue em fogo baixo no azeite por 15 minutos mais ou menos, mexa de vez em quando para não grudar.

Corte os tomates em pedaços e descarte as sementes. Bata-os no liquidificador ou processador para obter um molho. Reserve.

Corte o brócolis em pedaços de 2 cm mais ou menos, coloque em uma panela com um pouquinho de água (somente para cobrir o fundo da panela), tampe e deixe o brócolis cozinhar por 4 minutos. Espete o brócolis com um garfo para conferir o ponto dele, deve estar macio, porém firme. Desligue e reserve.

Corte os cogumelos ou o palmito em fatias e junte à cebola na panela. Regue com molho inglês e mexa. Acrescente o brócolis, o creme de leite, a mostarda, o molho de tomate, o tempero da Vovó, o Sal&Yeast e misture bem.

Prontinho!! Se quiser substituir as batatas palhas por algo mais saudável, recomendamos a nossa Granola Salgada, fica delicioso! 🙂

Ou ainda, desse delicioso Creme de Ervilha com creme de Castanha-de-caju:

Ingredientes:
500g de ervilha cozida até quase desmanchar
1 brócolis (pode ser o ninja ou o ramoso, tanto faz)
1 cebola
1 dente de alho
2 colheres de sopa de Italiano Pitada Natural
1/2 colher de sopa de Gengibre Orgânico em pó Pitada Natural
¼ colher de chá de Sal, Cebola&Salsa Pitada Natural

Modo de preparo:
Depois de cozida a ervilha até quase desmanchar. Reserve.
Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o gengibre em pó neste refogado. Pique o brócolis em pedaços grandes e refogue junto com a cebola,  alho e gengibre. Acrescente a ervilha e complete com água até cobrir os ingredientes.

Tempere com o tempero Italiano e Sal, Cebola&Salsa e deixe cozinhar até a cremosidade que deseja. Nós gostamos bem cremosa!

Sirva com nossa Granola Salgada por cima para complementar o sabor e dar uma crocância deliciosa!

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Créditos imagens da pastinha e creme de leite:
https://www.thefullhelping.com/go-to-cashew-cheese-recipe/
http://wallflowerkitchen.com/cashew-cheese-sauce/

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