Procurando inovar na ceia de Natal? Conheça versões veganas dos clássicos pratos das festas de fim de ano

Procurando inovar na ceia de Natal? Conheça versões veganas dos clássicos pratos das festas de fim de ano

Superbom, empresa pioneira na produção de alimentos veganos, indica receitas ideais para aqueles que desejam se manter na tradição sem consumir produtos de origem animal

Reprodução: Cyntia Maureen/ Superbom

Aguardado o ano inteiro por sua chegada, o Natal é sinônimo de alegria, comemoração em família e, claro, muita comida boa. É na véspera do dia 25 de dezembro que as pessoas se juntam para matar a saudade dos entes queridos, trocar presentes e comer os típicos pratos da data, que vão do salpicão de frango – com ou sem uvas passas – ao tradicional peru. Mas com tantos pratos com produtos de origem animal, como os veganos e vegetarianos podem celebrar o Natal e as festas de fim de ano sem perder a nostalgia que só a data e suas clássicas receitas proporcionam?

Pensando nisso, a Superbom, empresa pioneira na produção de alimentos como queijos veganos e carnes plant-based, preparou receitas ideais para quem não consome produtos de origem animal e até mesmo para aqueles que desejam se aventurar na cozinha e inovar nos pratos clássicos da data. As receitas idealizadas por Cyntia Maureen, nutricionista da marca, contam com opções de entrada, prato principal, bebida e sobremesa, sendo preparadas estritamente com alimentos vegetais como queijos veganos, geleias de frutas e o carro-chefe da empresa, seu famoso suco de uva integral. Esses e demais itens podem ser encontrados em mais de 25 mil pontos de vendas de todo o país e também nas lojas exclusivas de duas plataformas de marketplaces parceiros da empresa, o Mercado Livre e Magalu.

Confira as receitas completas abaixo:

Batata Recheada com Mussarela Vegana e Pesto

Ingredientes

• 4 batatas médias
• 200g de Vegan Cheese Mussarela Superbom em cubos pequenos
• 20g de folhas de manjericão
• 20g de nozes
• 2 colheres (sopa) Vegan Cheese Parmesão Superbom ralado
• 1 dente de alho
• 10 colheres (sopa) azeite de oliva
• Sal a gosto
• Vegan Cheese Parmesão Superbom ralado para salpicar
Modo de preparo

Lave as batatas, corte-as ao meio no sentido do comprimento, e cozinhe-as em uma panela normal com água e sal. Ela deve ficar macia, mas não mole. Cerca de 30 minutos já são suficientes para o seu cozimento, mas fique sempre de olho. Coloque-as imediatamente em um recipiente com água gelada e gelo para esfriarem rapidamente. Cave as batatas com cuidado e reserve.

Para que o verde das folhas de manjericão se intensifique, adicione-as em uma panela com água fervente por apenas 30 segundos. Escorra a água e deixe-as bem sequinhas.

No processador ou liquidificador bata as folhas de manjericão, as nozes, o Vegan Cheese Parmesão Superbom, o alho e o sal. Siga adicionando o azeite aos poucos, até obter uma consistência bem homogênea. Misture o Vegan Cheese Mussarela com o molho pesto. Recheie as batatas, regue com azeite.

Leve ao forno pré-aquecido 180° em forma untada por aproximadamente 15minutos ou até que esteja levemente dourado. Polvilhe Vegan Cheese Parmesão ralado e sirva!

Salpicão Vegano

Ingredientes

• 1/2 xícara (chá) de maçã em quadradinhos
• 1/2 xícara (chá) de salsão em quadradinhos
• 1/2 xícara (chá) de cebola roxa picadinha
• 1 xícara (chá) de cenoura ralada
• 1 xícara de (chá) de milho cozido
• 1/2 xícara tomate picado
• 1 xícara (chá) de Salsicha Vegetal Superbom ralada
• 1/2 xícara de Vegan Cheese Provolone Superbom ralado
• 1/2 xícara de Molho Vegetale Superbom
• Azeite a gosto
• Sal a gosto
• Suco de 1 Limão
• Salsinha para decorar

Modo de preparo

Misture os vegetais, a salsicha vegetal Superbom e o Vegan Cheese Provolone Superbom. Tempere com azeite, suco de limão e sal. Acrescente o Molho Vegetale Superbom com cuidado, salpique a salsinha e sirva frio!

Rosca de Damasco com Coco

Ingredientes

Massa

• 2 copos de água morna (500ml)
• 1 pacote de fermento biológico seco (10g)
• 6 colheres (de sopa) de açúcar demerara
• 1/2 xícara de óleo de girassol
• Suco de 1/2 limão
• 1 pitada de sal
• 1 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
• Farinha de trigo até dar liga (cerca de 1kg)
• 1 a 2 frascos de Geleia de Damasco com Pedaços Superbom
• 1/2 xícara de coco ralado
Cobertura

• 1/2 xícara de Melado de Cana Superbom
• 1 vidrinho de leite de coco *
• 2 colheres de sopa de coco ralado

Modo de preparo

Em uma bacia, coloque a água, o fermento e o açúcar. Mexa bem. Adicione o óleo, o sal, o suco de limão, a aveia, mexa e acrescente a farinha aos poucos até a massa desgrudar do fundo. Transfira para uma superfície limpa e sove bem até que fique uma massa bem lisa, elástica e sem grudar nas mãos. Cuidado para a massa não ficar seca nem dura.

Em uma superfície lisa, coloque papel manteiga e abra a massa com cerca de 1 dedo de espessura. Recheie com a Geleia de Damasco com pedaços Superbom, salpique o coco ralado e enrole, como um rocambole. O papel manteiga irá ajudar bastante nesse momento. Corte fatias com cerca de 4 dedos de largura, sempre com cuidado.

Unte uma forma de bolo com furo no meio (com cerca de 30cm de diâmetro) e disponha sobre ela, lado a lado para dar o formato de rosca.

Cubra a assadeira com um guardanapo seco e deixe a massa descansar cerca de 30 minutos. Asse em forno médio (cerca de 210ºC) pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até dourar. Para a cobertura, em uma vasilha, misture bem o Melado de Cana Superbom, o leite de coco e o coco ralado.

Retire a assadeira do forno, mas mantenha-o ligado. Jogue a cobertura sobre o pão e devolva-o ao forno. Asse até a cobertura secar e cristalizar sobre o pão e está deliciosamente pronto!

*Se desejar um pouquinho mais seco, diminua a quantidade do leite de coco da cobertura.

Ponche

Ingredientes

• 1 litro de água com gás
• 1 litro de Suco de Uva Tinto Integral Superbom
• 1 cacho de uvas roxa cortadas ao meio
• 1 cacho de uvas Thompson cortadas ao meio
• 5 kiwis descascados em fatias e cubos
• 5 folhas grandes de hortelã amassadas
• 3 maçãs cortadas em cubinhos
• 1 abacaxi cortado em cubos
• Gelo
• Suco de 2 limões
• Mel Superbom (opcional) *
Modo de preparo

Em uma poncheira adicione o suco de uva e as frutas já cortadas. Junte a hortelã. Por último, acrescente o gelo e a água com gás.

*Se desejar, adoce com um pouco de mel.

Sobre a Superbom

A Superbom é uma empresa alimentícia, que trabalha com uma linha de produtos saudáveis, que abrange sucos, geleias, salsichas, proteínas, pratos prontos, entre outros. Fundada em 1925, a Superbom comercializa os seus produtos em mais de 25 mil pontos de vendas em todo país. Em função disso, é considerada uma das principais empresas do ramo de alimentos para veganos e vegetarianos do Brasil. A empresa iniciou as suas atividades com a produção de suco de uva, no interior de uma antiga casa pertencente ao Colégio Adventista Brasileiro (CAB), que posteriormente ficou conhecido como Instituto Adventista de Ensino e, hoje, abriga o Centro Universitário Adventista de São Paulo (Unasp-SP). Durante toda a sua história, a empresa atua diretamente ligada à Igreja Adventista do Sétimo Dia. Atualmente, a companhia conta com 250 colaboradores, entre a sede e as duas plantas da indústria (localizadas em São Paulo, capital, e em Lebon Régis, Santa Catarina).

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