Alunos do período integral do Colégio Marista Arquidiocesano, um dos mais tradicionais da capital paulista, ensinam receita de hambúrguer artesanal com aveia e gergelim negro
Uma das carnes mais populares em todo mundo teria sido criada na Alemanha, na cidade de Hamburgo. Por isso, a origem do nome. O disco de carne foi levado por imigrantes aos Estados Unidos. E lá, o hambúrguer ganhou as lanchonetes e as multinacionais de fast food, que se encarregaram se espalhar seu sabor para o mundo inteiro. Os americanos não o criaram, mas acrescentaram à carne, o pão e outras iguarias, como o queijo, picles, alface, entre outros acepipes.
Para comemorar a data, os alunos do período Integral do Colégio Marista Arquidiocesano, localizado em São Paulo (SP), aprenderam a receita de um hambúrguer artesanal feito com aveia e gergelim negro.
De acordo com a coordenadora do período integral Tânia Leão Tagliari, esta é uma maneira dos alunos aprenderem um pouco mais sobre a história dos alimentos e também provarem uma receita com um jeito mais saudável. “A atividade, voltada para a educação nutricional, visa demonstrar aos estudantes o valor nutritivo da carne e da aveia. A receita será impressa em um cartão e entregue para todo o grupo”, afirma a professora.
Segundo a nutricionista Andreia Almeida, a aveia é um cereal de valor nutritivo natural, rico em vitaminas, minerais e antioxidante essenciais. “Além de ser um alimento nutritivo, ainda ajuda a reduzir os níveis de colesterol, controla os níveis de açúcar no sangue, contribui para o bom funcionamento do intestino, estimula o sistema imune, protege o coração e auxilia no processo de emagrecimento”, explica.
E completa: “Além de ser fonte importante de proteínas, o gergelim preto também possui uma quantidade maior de cálcio em comparação ao branco. Ele é ótimo para a saúde dos ossos, dentes e músculos do corpo. Por isso, pode ser sempre usado em diferentes receitas”.
Receita:
Hambúrguer artesanal com aveia e gergelim negro
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 4 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 e meia colher de chá de sal
- ½ cebola picada
- 1 colher de sopa de gergelim negro
- 1 ovo
- Salsinha e alho-poró a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
Modele os hambúrgueres em tamanhos médios e coloque-os em uma forma untada com azeite. Leve ao forno médio (180°C), por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.
O hambúrguer pode ser servido com queijo e compor um delicioso sanduíche, ou como opção proteica de uma refeição, sendo servido com saladas cruas e legumes ou com batata rústica, assada ou purês.
Sobre os Colégios Maristas
Os Colégios Maristas estão presentes no Distrito Federal, Goiás, Paraná, Santa Catarina e São Paulo com 18 unidades. Nelas, os mais de 25 mil alunos recebem formação integral, composta pela tradição dos valores Maristas e pela excelência acadêmica. Por meio de propostas pedagógicas diferenciadas, crianças e jovens desenvolvem conhecimento, pensamento crítico, autonomia e se tornam mais preparados para viver em uma sociedade em constante transformação. Saiba mais em www.colegiosmaristas.com.br
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