Dia do Chef de Cozinha: Confira receitas especiais para a data

Dia do Chef de Cozinha: Confira receitas especiais para a data

Hoje, 13 de maio é celebrado o dia nacional do Chef de Cozinha. Nesse dia, comemoramos e agradecemos aos profissionais que dedicam-se a preparar deliciosos (e belíssimos) pratos, eles são verdadeiros artistas! E, para tornar essa data ainda mais especial, Receitas Nestlé conversou com o chef Gentil Mendonça que separou algumas de suas receitas prediletas incluindo dicas e curiosidades sobre cada uma delas. Confira:

Coxinha

Ingredientes
Massa e Recheio
• 6 xícaras (chá) de água
• 4 tabletes de MAGGI® Caldo Galinha
• 1 quilo de peito de frango
• 3 batatas médias (cerca de 500 g)
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 cebola ralada
• 2 tomates sem sementes, em cubos pequenos
• 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
• meia xícara (chá) de salsa picada
• 100 g de manteiga
• 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Montagem
• 4 ovos batidos
• farinha de rosca para empanar

Modo de preparo
Massa e Recheio
Em uma panela, coloque a água, 3 tabletes de MAGGI Caldo, o peito de frango, as batatas e leve ao fogo, mexendo até o Caldo dissolver. Deixe cozinhar até ficar macio.
Reserve o caldo do cozimento e esprema as batatas ainda quentes e reserve-as. Desfie o frango.
Em uma panela, aqueça o óleo e doure levemente a cebola.
Junte o frango desfiado, os tomates e azeitona.
Adicione o MAGGI Caldo restante, meia xícara (chá) de água quente e refogue bem, até o Caldo secar. Acrescente a salsa, misture e deixe esfriar.
Em uma panela grande, coloque o caldo reservado – cerca de 5 xícaras (chá), as batatas espremidas e a manteiga e deixe levantar fervura.
Junte a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente, até obter uma massa homogênea.
Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre até a massa estar bem cozida e desgrudar do fundo da panela.
Despeje sobre uma superfície e sove a massa delicadamente até esfriar.

Montagem
Abra pequenas porções da massa na palma da mão e recheie.
Modele no formato de coxinhas, passe-as pela farinha de rosca, pelos ovos batidos e novamente pela farinha de rosca.
Frite-as em óleo quente, escorra-as em papel toalha. Sirva.

Curiosidade:
Fala aí: quem não curte uma mini coxinha bem sequinha, crocante por fora e cremosa por dentro? Em comemorações familiares ou em um happy hour, esta delícia é campeã. O importante no preparo de uma coxinha é ter uma massa bem balanceada e bem cozida, que tenha sabor e seja bem leve. Quanto ao recheio, além do frango tradicional, podemos rechear também com carne seca e requeijão, pois fica saborosíssima.

Arroz de Forno Maggi
Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
• meia colher (sopa) de MAGGI® Fondor
• 200 g de peito de peru picado
• 50 g de azeitonas pretas sem caroço
• 1 lata de milho-verde
• 3 xícaras (chá) de água fervente
• 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• 1 colher (sopa) de cebolinha-verde

Modo de preparo
Em um recipiente refratário retangular médio (20 x 30 cm), coloque a manteiga, o arroz, o MAGGI Fondor, o peito de peru, as azeitonas e o milho.
Cubra com a água fervente e misture.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, até secar toda água (cerca de 30 minutos).
Retire do forno, mexa e sirva a seguir, polvilhado com o queijo parmesão e a cebolinha verde.

Micro-ondas
Cozinhe por cerca de 20 minutos em potência alta, em recipiente refratário parcialmente tampado.

Curiosidade:
Esta receita me lembra a minha infância, pois era um prato que a minha mãe fazia aos domingos. O aroma enchia a casa e o apetite só aumentava. Ótimas lembranças. Este é um prato que é polivalente, pois você pode usar vários ingredientes, inclusive alguns que estejam na geladeira como legumes cozidos, um frango assado que pode ser desfiado, um molho de tomate, queijos e frios em geral, ou seja, deixe a sua imaginação viajar.

Lasanha à Bolonhesa
Ingredientes
Lasanha
• 1 colher (sopa) azeite
• meio quilo de massa para lasanha

Molho Bolonhesa
• 2 colheres (sopa) de óleo
• meio quilo de carne moída
• 1 cenoura pequena ralada
• 1 colher (sopa) de salsão picado
• 1 tablete de MAGGI® Caldo Carne
• 1 lata de purê de tomate
• 1 xícara (chá) de água

Molho Branco
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
• meio litro de Leite Líquido NINHIO® Forti+ Integral
• meia colher (chá) de sal
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• 1 pitada de noz-moscada
• 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite

Montagem
• 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
• 250 g de queijo mozarela fatiado

Modo de preparo
Lasanha
Em uma panela, leve ao fogo 5 litros de água com o sal e o azeite.
Quando iniciar fervura, cozinhe a massa de lasanha até ficar “al dente”.
Escorra e reserve.
Molho Bolonhesa
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne moída.
Junte a cenoura, o salsão e deixe dourar.
Acrescente o MAGGI Caldo, o purê de tomate, a água e mexa bem para dissolver o Caldo.
Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até apurar o molho. Reserve.

Molho Branco
Em uma panela, aqueça a manteiga.
Quando derreter, junte a farinha e deixe dourar.
Aos poucos acrescente o Leite NINHO, mexendo sempre para não formar grumos.
Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite, misture bem e reserve.

Montagem
Em uma forma refratária retangular grande (22 x 35 cm) untada com óleo, coloque uma porção do Molho bolonhesa.
Cubra com uma camada de Lasanha, cubra com Molho branco, polvilhe o queijo parmesão ralado e coloque a mozarela.
Repita as camadas até a borda do recipiente.
Termine com o molho branco e o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio-alto (200°C), por cerca de 20 minutos.
Sirva em seguida.

Dicas
Se desejar, intercale camadas com presunto fatiado. Você precisará de aproximadamente 200g.

Curiosidade:
Imagina se eu, como descendente de italiano, não teria uma massa como prato de preferência. Minha avó fazia uma lasanha que era de “comer de joelhos”, como o pessoal fala. E minha Avó Emma (este era o nome dela), sempre me dizia para ter atenção no cozimento da massa, de deixar “al dente”, pois ainda iria para o forno. Hoje temos a facilidade de termos à disposição massas que vão direto ao forno sem precisar cozinhar antes. Se usarem este tipo, atenção para que os molhos não estejam muito densos. Assim o resultado será ótimo.

Escondidinho
Ingredientes
Recheio

• 500 g de carne-seca dessalgada
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 cebola picada
• 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de salsa picada

Purê
• 1 quilo de mandioca cozida e espremida
• 2 tabletes de MAGGI® Caldo Carne
• 1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral quente
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Recheio
Em uma panela de pressão leve-a ao fogo para cozinhar imersa em água, por cerca de 40 minutos, após iniciar a fervura. Espere sair toda a pressão da panela, escorra a água e desfie a carne. Reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte a carne-seca e misture bem.
Acrescente a polpa de tomate, tampe a panela e cozinhe por cerca de 5 minutos.
Polvilhe a farinha de trigo, acrescente a salsa, mexa e retire do fogo. Reserve.

Purê
Em um recipiente, misture a mandioca com o MAGGI Caldo dissolvido no Leite NINHO.
Coloque metade do purê em um recipiente refratário médio (20 x 30 cm) e cubra com o recheio.
Espalhe o restante do purê, polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.

Curiosidade:
Quando trabalhei no nordeste do país, tive a oportunidade de apreciar e aprender a fazer um legítimo Escondidinho de Carne Seca com grandes amigos que deixei por lá. Uma dica legal é ter a carne seca bem dessalgada e uma mandioca bem macia, pois assim o purê ficará envolvente. Nesta receita sugerimos o queijo parmesão, mas você pode utilizar o queijo de coalho, o que deixará o seu prato ainda mais típico.

SOBRE RECEITAS NESTLÉ

Lançada em 2016, Receitas Nestlé é uma plataforma de conteúdo na qual você encontra receitas testadas e aprovadas para todas as ocasiões, bolsos e nível de conhecimento gastronômico. Os vídeos do portal reúnem dicas e o passo a passo das preparações mais simples até as mais elaboradas. O objetivo é deixar a vida de quem cozinha mais fácil, saborosa, equilibrada e variada.
Para oferecer a experiência completa ao público, o portal conta com serviços para facilitar e melhorar o dia a dia na cozinha. Na função “foodlist”, o consumidor pode criar sua lista de receitas e salvar suas favoritas. Além disso, com a função “o que tem em casa”, o portal sugere uma receita a partir de três ingredientes que o usuário marcou como disponível em sua casa.
Em 2020, a marca apostou em ainda mais conteúdo para seus consumidores, com programas fixos e webséries temáticas no Youtube, um blog hospedado em seu site, estreia do perfil no TikTok e diversas ativações nas demais redes sociais que juntas dobraram o número de acessos em relação ao ano anterior e posiciona a marca entre as quatro maiores plataformas de conteúdo culinário do país.

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