No inverno, consuma alimentos termogênicos para acelerar o metabolismo e garantir mais energia

No inverno, consuma alimentos termogênicos para acelerar o metabolismo e garantir mais energia

As altas temperaturas do inverno podem propiciar um aumento no consumo de pratos quentes e mais calóricos, pois o corpo necessita de mais energia para se manter aquecido. Por outro lado, a tendência no frio é querer ficar mais tempo embaixo das cobertas e reduzir a prática de exercícios físicos. Uma alternativa para equilibrar o consumo e o gasto calórico é recorrer aos alimentos termogênicos, como por exemplo as pimentas, a canela e o gengibre.

Conforme explica a nutricionista da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Sizele Rodrigues, “os alimentos termogênicos são aqueles capazes de acelerar o metabolismo, aumentar o gasto calórico e elevar a temperatura do corpo, promovendo a queima da gordura corporal.”

Por ser um alimento de mais difícil digestão, ele acaba exigindo que o organismo gaste uma maior quantidade de energia para concluir o processo, acelerando, desta forma, o metabolismo e favorecendo o gasto energético e, consequentemente, a perda de peso. Seguem abaixo alguns exemplos de alimentos termogênicos:
Pimenta vermelha: Contém capsaicina, substância que eleva em até 20% a atividade metabólica.
Chá-verde: Contém cafeína e catequinas que, por estarem presentes em quantidade considerável, auxiliam na queima de gordura acumulada.
Gengibre: Contém gingerol, substância termogênica que auxilia na perda de peso, devido ser de difícil digestão. Pode elevar até 10% da atividade metabólica. É também desintoxicante, além de possuir outros benefícios.
Canela: Aumenta a temperatura corporal, acerando o metabolismo e promovendo a queima de gordura.
Café: Contem cafeína, uma substância termogênica. Cuidar apenas da quantidade de açúcar para adoçar a bebida.

“Os termogênicos podem ser aliados na perda de peso, desde que conciliados com a pratica de atividades físicas e uma alimentação saudável e balanceada”, recomenda a nutricionista.

Confira receitas com alimentos termogênicos:

Sopa de cenoura com gengibre
                 

Ingredientes                                                                                
2 dentes de alho médios (8g)
1/2 cebola pequena (50g)
4 cenouras grandes (960g)
1 batata média (220g)
2 ramos de salsinha (12g)
1 ramo de cebolinha (12g)
1 pedaço médio de gengibre (60g)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30ml)
1 colher (chá) de sal (6g)                                                                                                                                  

Modo de Preparo    
                                                                   

Descasque, lave, pique o alho e a cebola e reserve. Lave e descasque as cenouras e corte-as em rodelas médias e reserve. Lave e descasque a batata e corte-a em pedaços médios e reserve. Lave e pique a salsinha e a cebolinha e reserve. Lave, descasque e rale o gengibre, esprema-o para extrair o suco e reserve o liquido. Em uma panela de pressão, refogue bem o alho e a cebola no azeite. Em seguida, acrescente a cenoura, a batata e misture. Adicione água até cobrir os legumes, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, após pegar pressão. Separe os legumes, reservando o caldo que restou na panela, e bata-os no liquidificador. Junte os legumes batidos, o caldo reservado, o sal, o gengibre, a salsinha e a cebolinha. Leve ao fogo por aproximadamente 5 minutos.

Rendimento: 6 porções
Peso da porção: 330g
Valor calórico da porção: 117 Kcal
Tempo de preparo: 1h30min                                                                              

       
Bolo de Maçã com nozes e canela

Ingredientes                      
                         
4 maçãs pequenas (740g)
1/3 xícara (chá) de nozes (35g)
2 ovos médios (130g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (125g)
4 colheres (sopa) de açúcar demerara (55g)
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos (30g)
1/4 xícara (chá) de amaranto (25g)
2 colheres (sopa) de uva passa (15g)
1 colher (sopa) de semente de linhaça (10g)
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (3g)
1 colher (chá) de fermento em pó químico (5g)
1/2 colher (chá) de canela em pó (2g)  

                                                                     
Modo de Preparo  
             

Lave as maçãs. Pique as nozes. Corte 1 maçã ao meio, retire a parte central, corte-a em fatias finas, coloque em uma vasilha com água e suco de limão para não escurecer. Corte as outras maçãs em cubos e bata no liquidificador com os ovos. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o açúcar demerara, a aveia em flocos, o amaranto, as nozes picadas, a uva passa, a semente de linhaça, o bicarbonato de sódio e, por último, acrescente o fermento, misturando delicadamente. Coloque em forma redonda de 25cm de diâmetro, untada e enfarinhada, decore com as maçãs picadas e polvilhe com a canela. Leve ao forno preaquecido por 1 hora a 180°C ou até que o bolo esteja assado.                    

Rendimento:  10 porções
Peso da Porção: 75g
Valor Calórico da Porção:  122 Kcal
Tempo de Preparo: 2h


Suco de abacaxi com gengibre

Suco

Ingredientes
1/2 abacaxi grande (841g)
2 colheres (sopa) de açúcar (28g)
1 xícara (chá) de água (240mL)

Modo de Preparo
Descasque e corte o abacaxi. Bata-o no liquidificador com a água e o açúcar e reserve.

Ingredientes
1 limão grande (116g)
2 colheres (sopa) de açúcar (28g)
1 colher (sopa) de gengibre ralado (8g)

Modo de Preparo
Higienize e corte os limões em fatias finas. Distribua em 2 copos as fatias de limão, o gengibre e o açúcar. Amasse o açúcar até ele derreter. Acrescente gelo picado, despeje o suco de abacaxi e sirva. Se preferir, substitua o açúcar da receita por adoçante.
Rendimento: 2 porções
Peso da porção: 250mL
Tempo de preparo: 15 minutos
Valor calórico por porção: 360Kcal

 
Por: Paloma Minke

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