RECEITA: COLOMBA PASCAL
Foto Divulgação: Arno
Ingredientes:
– 500g de farinha de trigo
– 30g de fermento biológico fresco
– 100g de manteiga {em temperatura ambiente}
– 100g de açúcar
– 5 gemas
– 1 col (café) de sal
– 120ml de leite integral
– 3 col (sopa) de raspas de cítricos {laranja, tangerina e limão siciliano}
– 2 xícaras (chá) de frutas secas ou cristalizadas {uva passa, damasco e
– frutas cristalizadas}
– b1 col (sopa) de farinha de trigo {para envolver as frutas secas}
– *Forma descartável
Cobertura:
– 4 col (sopa) de leite integral morno {*ou até dar o ponto}
– 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
– 1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
– 1 col sobremesa de canela
– 1 col sopa de açúcar mascavo
Modo de preparo:
- Esfarele o fermento biológico com as mãos e coloque em um bowl.
- Adicione 2 colheres de sopa de farinha e 4 colheres de sopa de água
{temperatura ambiente}.
- Misture bem até formar uma pastinha. Deixe essa mistura fermentar
em local aquecido até dobrar de volume {aproximadamente 20
minutos}.
- Na batedeira, usando o gancho, coloque o restante da farinha de
trigo, as gemas, o açúcar, uma pitada de sal, as raspas de cítricos, o
leite e a manteiga {em temperatura ambiente}.
- Bata em velocidade baixa, até formar uma massa homogênea.
- Junte a massa de fermento e aumente a velocidade aos poucos.
- Bata por 10 minutos em velocidade média/alta, ou até a massa ficar
elástica.
- Envolva as frutas secas em uma colher de sopa de farinha de trigo,
misturando com as mãos {como se elas ficassem empanadas}.
- Junte as frutas secas na batedeira e bata até ficarem bem envolvidas
na massa.
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Coloque a massa dentro da forma descartável.
- Deixe essa massa crescer, em local aquecido, até dobrar de volume.
- Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
Reserve.
- Para a cobertura: misture todos os ingredientes até formar uma calda
ligeiramente grossa. Se precisar coloque mais um pouco de leite para
dar o ponto certo.
- Quando a colomba estiver fria, despeje a calda por cima.
Dica: caso você goste de um sabor mais forte, pode incluir 1 colher de
sobremesa de essência de panetone na receita. Basta acrescentar junto
com todos ingredientes.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 2 horas
*Receita cedida pela Arno.
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