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Seja bem-vindo, São João!

*Por Mirella Braga

São João é uma das festas mais tradicionais do Brasil, sobretudo na região Nordeste de nosso país. Celebrada no dia 24 de junho, é marcada por comidas típicas feitas a partir do milho, música, dança, brincadeiras e fogos de artifício. A festa é uma homenagem a São João Batista, considerado o padroeiro dos festejos juninos.

A origem da festa remonta às celebrações pagãs que eram realizadas no solstício de verão, quando os dias começam a ficar mais curtos e as noites mais longas. Com a chegada do cristianismo, a festa foi incorporada ao calendário religioso e passou a ser celebrada em honra a São João Batista. E, consigo, traz e mantém variadas peculiaridades.

Uma das características mais marcantes dos festejos juninos é a comida típica. Entre os pratos mais populares na região Nordeste, por exemplo, estão o milho cozido, a canjica, o pé-de-moleque, o bolo de fubá e o quentão. Ainda, há a pipoca, cocada, maçã do amor, o bolo de fubá, quentão, arroz doce, pinhão e a pamonha.

Além disso, as festas são marcadas por apresentações de quadrilhas juninas, que são os grupos de dança que se apresentam vestindo trajes típicos e realizando coreografias ao som de músicas juninas, na tradição de Luiz Gonzaga (com o famoso, baião), Marinês, Flávio José e demais artistas famosos.

E assim se forma essa comunhão social. Os festejos juninos são uma oportunidade para as pessoas se reunirem e celebrarem juntas, representando uma forma de manter viva a cultura brasileira, a identidade de um povo, e assim relembrar as tradições do passado.

Daí entram outras peculiaridades: as brincadeiras. Elas são muito comuns nas cidades do interior do Nordeste, como o pau de sebo. A brincadeira é de origem portuguesa e consiste em tentar subir em um tronco reto e liso previamente banhado de sebo ou qualquer outra substância gordurosa para tentar apanhar um prêmio que se encontra no topo de uma bandeira sinalizada.

Os festejos juninos são uma das festas mais tradicionais do Brasil; em tempo de colheita do milho, serve para que as pessoas celebrem o ano com fartura. A tipicidade marcada dos valores do campo forma a aproximação da festividade e as atividades do campo em nosso país. Viva o São João!

*Mirella Braga é graduada em História e em Direito, especialista em Direitos Humanos, mestra em Ciências das Religiões e em Antropologia e doutora em Antropologia. Mirella é docente dos cursos de Direito e Serviço Social do Unipê.

Sobre o UnipêFundado em 1971, o Centro Universitário de João Pessoa – Unipê possui conceito 5 pelo MEC, conforme avaliação in loco de recredenciamento presencial e credenciamento EAD, sendo a única instituição privada do estado a conquistar este feito, solidificando-se entre as melhores do país. O Unipê é reconhecido pela sua contribuição para o desenvolvimento da Educação no Brasil e na Paraíba, tendo um forte tripé de ensino, pesquisa e extensão em sua comunidade. A Instituição oferta cursos de graduação, presenciais e a distância, e pós-graduação (lato e stricto sensu) em diversas áreas do conhecimento. Pertence ao grupo Cruzeiro do Sul Educacional, um dos mais representativos do País, e reúne instituições academicamente relevantes e marcas reconhecidas em seus respectivos mercados. Visite: www.unipe.edu.br e conheça o Nosso Jeito de Ensinar. 

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