Ícone do site Dica de Teatro

Festival Bacalhau da Noruega traz a São Paulo delícias de várias partes do mundo

Festival Bacalhau da Noruega traz a São Paulo delícias de várias partes do mundo

Evento reúne 30 restaurantes que preparam o legítimo Gadus morhua em receitas das culinárias do Japão, Brasil, França, Portugal, Itália e Argentina, entre outras. Confira as casas participantes

São Paulo, setembro de 2024: A grande atração gastronômica de São Paulo, entre 12 e 29 de setembro, é o Festival Bacalhau da Noruega: são 30 restaurantes participantes (confira abaixo a lista), que oferecem receitas das mais variadas culinárias, preparadas com o legítimo bacalhau Gadus morhua.

É possível passear pelo Japão, provando um lombo de Bacalhau da Noruega acompanhado de tempurá de legumes. Visitar a França e sua tradicional brandade de morue – receita cremosa de Bacalhau da Noruega, batata e azeite. Deliciar-se com massas italianas, especialidades portuguesas e até uma surpreendente empanada de bacalhau, representando nossos vizinhos argentinos.

Lombo de Bacalhau da Noruega com tempurá de legumes (Antonio Rodrigues)

A tradição culinária do Brasil, é claro, também marca presença no Festival Bacalhau da Noruega. Ingredientes tipicamente brasileiros –pupunha, castanha-do-pará e mandioquinha, entre muitos– dão um toque tropical ao bacalhau pescado nas geladas águas norueguesas. Chefs premiadas, como Janaína Torres (eleita a melhor do mundo) e Morena Leite mostram seu talento cheio de brasilidade.

Lombo de Bacalhau da Noruega assado com tomatinho confit espinafre e batata coradas (Antonio Rodrigues)

“O festival, unindo tantos restaurantes de culinárias tão variadas, dá uma amostra da imensa versatilidade do Bacalhau da Noruega”, diz Randi Bolstad, diretora do Conselho Norueguês de Pesca no Brasil. “É um ingrediente que se adapta a qualquer gastronomia do mundo. Basta usá-lo com criatividade, sem se prender a fórmulas e repetições.”

O Conselho Norueguês de Pesca promove o Festival Bacalhau da Noruega em parceria com o SindRio, Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro. Um dos objetivos da iniciativa é esclarecer o público quanto à forma adequada de escolher e preparar o verdadeiro Bacalhau da Noruega.

Moqueca de Bacalhau da Noruega, com farofinha de panko e coco queimado, e gohan com castanha do Pará (Antonio Rodrigues)

“Notamos que há muitas dúvidas e percepções equivocadas em relação ao bacalhau”, diz Karina Mendes, consultora de marketing do Conselho Norueguês de Pesca. “Temos como prioridade frisar a importância da escolha de um produto cuja qualidade esteja garantida pela procedência.”

O Bacalhau da Noruega é um peixe de carne branca e magra, delicioso e saudável, características que se desenvolvem graças ao ecossistema de águas geladas da costa norueguesa. Sua pesca é totalmente sustentável, e o método centenário de salgar e secar o peixe dá ao Bacalhau da Noruega uma personalidade que nenhuma outra comida possui.

O selo Seafood from Norway, presente em caixas e embalagens, indica a procedência do legítimo Bacalhau da Noruega e dos peixes salgados e secos Saithe, Ling e Zarbo.

O Festival Bacalhau da Noruega, em cartaz no mês de setembro em São Paulo, foi realizado em Belo Horizonte de 25 de julho a 11 de agosto. A edição carioca ocorrerá entre 14 de novembro a 1º de dezembro.

 

Festival Bacalhau da Noruega

Data: 12 a 29 de setembro

Local: São Paulo

https://www.festivalbacalhaudanoruega.sindrio.com.br/

 

Restaurantes participantes:

 

AGUZZO

Rua Haddock Lobo, 1002 – Cerqueira César

Rua Simão Álvares, 325 – Pinheiros

Alameda dos Maracatins, 495 – Moema

Gnocchi di merluzzo

Discos de nhoques grelhados, postas de Bacalhau da Noruega, alho poró crocante, finalizado com molho de ervas finas

AMADEUS

Rua Haddock Lobo, 807 – Cerqueira César

Bacalhau à Siciliana

Lombo de Bacalhau da Noruega com batata, couve, tomate, azeitona preta preparado na panela de barro

BAR DA DONA ONÇA

Edifício Copan: Avenida Ipiranga, 200, lojas 27 e 29 – República

Arroz de Bacalhau

Arroz cremoso, Bacalhau da Noruega desfiado, brócolis, alho-poró

BAR DOS CRAVOS

Rua Osório Duque Estrada, 41 – Paraíso

Bacalhau à Brás

Bacalhau da Noruega confitado, azeitonas portuguesas, creme com azeite de bacalhau e ovos, mandioquinha palha e salsinha

 CAFÉ JOURNAL

Alameda dos Anapurus, 1121 – Moema

Caramelli de Bacalhau da Noruega

Massa em formato alongado, fechada com brandade de Bacalhau da Noruega ao molho limone e caviar

CANTALOUP

Rua Manoel Guedes, 474 – Itaim Bibi

Bacalhau em Crosta

Posta de Bacalhau da Noruega em crosta de miga, batatinhas douradas, brócolis e creme de natas

CAPIM SANTO

Rua Dona Adma Jafet, 91 – Bela Vista

Bacalhau Capim Santo

Lombo de Bacalhau da Noruega assado com tomatinho confit, espinafre e batata coradas

CASA SANTO ANTÔNIO

Avenida João Carlos da Silva Borges, 764 – Granja Julieta

Bacalhau al Mascarpone

Bacalhau da Noruega com queijo mascarpone, batata rosti e brócolis

DAJE ROMA

Rua Mateus Grou, 19 – Pinheiros

Pappardelle Baccalà

Bacalhau da Noruega em lascas, alcaparras, azeite extra virgem, tomatinhos assados e azeitonas desidratadas

DONA FELICIDADE

Rua Tito, 21 – Vila Romana

Bacalhau da Noruega a “Seu Mané”

Lombo de Bacalhau da Noruega, grelhado com cebola, azeite, salsinha e uvas. Acompanha batata ao murro

ESTHER ROOFTOP

Rua Basílio da Gama, 29 – República

Moda Esther

Gratin cremoso de Bacalhau da Noruega e batata, saladinha e pó de azeitona

IMMA

Rua Emanuel Kant, 58 – Jardim Europa

Bacalhau ao Forno

Lombo de Bacalhau da Noruega com pele, confitado, servido com batatas, cebola caramelizada, azeitonas e alho

JACARANDÁ

Rua Alves Guimarães, 153 – Pinheiros

Empanada porteña de bacalhau e ají amarillo

Empanada de Bacalhau da Noruega, salsão, ervas e ají amarillo, servido com chimichurri da casa

 KINOSHITA

Rua Jacques Félix, 405 – Vila Nova Conceição

Bacalhau “Japan style”

Bacalhau da Noruega grelhado com tempurá de legumes

LASSÚ

Rua Conselheiro Saraiva, 207 – Santana

Rigatoni Baccalá

Lascas de Bacalhau da Noruega, molho de tomate, berinjela, azeitonas toscanas, pimenta vermelha, cebola dourada e pasta seca

LE BULÔ

Rua Manuel Guedes, 233 – Itaim Bibi

Brandade de Bacalhau

Lascas de Bacalhau da Noruega com mandioquinha e molho champagne

LE JAZZ BRASSERIE

Rua Dr. Melo Alves, 734 – Cerqueira Cesar

Rua dos Pinheiros, 254 – Pinheiros

Avenida Brig. Faria Lima, 2232 – Shopping Iguatemi

Avenida Higienópolis, 618 – Shopping Pátio Higienópolis

Brandade de Bacalhau

Brandade de Bacalhau da Noruega gratinada com crosta de pão. Acompanha salada verde

LOUP

Rua Dr. Mário Ferraz, 528 – Itaim Bibi

Bacalhau Loup

Bacalhau da Noruega em lascas, alcaparras, azeite extra virgem, tomatinhos assados e azeitonas desidratadas

MAMMA SAN

Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1101 – Jardim Paulista

Moqueca de bacalhau

Moqueca de Bacalhau da Noruega com farofinha de panko e coco queimado e gohan com castanha-do-pará

MAREMONTI

Avenida Benedito Manoel dos Santos, 1235, Jardim Fazenda Rincão – Arujá

Alameda Rio Negro, 111 – Iguatemi Alphaville, Piso 1 – Barueri

Largo dos Coqueiros, 83 – Riviera de São Lourenço – Bertioga

Rodovia Dom Pedro I km 131, 5, 2º piso, Galleria Shopping – Campinas

Rua Princesa Isabel, 953, Campo Belo – São Paulo

Avenida 9 de Julho, 3.333, 2º piso, Jundiaí Shopping – Jundiaí

Avenida José Adolfo Bianco Molina, 2693, Jardim Canadá – Ribeirão Preto

Alameda Terracota, 545, piso L2, Park Shopping São Caetano – São Caetano

Avenida Juscelino Kubitscheck de Oliveira, 5.000, Piso térreo, Iguatemi São José do Rio Preto – São José do Rio Preto

Rua Elvira Ferraz, 250, Vila Olímpia – São Paulo

Bacalhau à Riviera

Posta de Bacalhau da Noruega no azeite com pimentões, batatas ao murro, cebola, brócolis e pólvora de azeite

MERCEARIA DO FRANCÊS

Rua Afonso Braz, 200 – Vila Nova Conceição

Bacalhau à moda da Mercearia

Bacalhau da Noruega em postas com batatas assadas, molho de cebola com alho e azeite. Acompanha arroz

MODERN MAMMA

Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi

Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros

Gnocchetti

Gnocchi de batata dourado com ragu de Bacalhau da Noruega e azeitona taggiasca

ORA POIS

Rua Fidalga, 408 – Vila Madalena

Bacalhau Assado na Brasa com Batatas ao Murro

Bacalhau da Noruega em postas com batatas assadas, molho de cebola com alho e azeite. Acompanha arroz

QUINTA DE SANTA MARIA

Rua Cerro Corá, 1548 – Alto da Lapa

Bacalhau à Quinta de Santa Maria

Lombo de Bacalhau da Noruega cozido com batatas, couve , cenoura, ovo cozido, dentes de alho e azeite

QUINTANA

Rua Alessandro Volta, 151 – Brooklin

Bacalhau do Chef

Bacalhau da Noruega em postas com azeite e ervas, cama de batata bolinha confitada, tomate cereja, alho confitado no azeite

RANCHO PORTUGUÊS

Avenida dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia

Bacalhau à Lagareiro

Lombo de Bacalhau da Noruega assado na brasa, com alho laminado no azeite, batatas ao murro, brócolis, cebola murcha e pimentão

SKY HALL GARDEN

Rua Haddock Lobo, 1327 – Jardim Paulista

Bacalhau, couve-flor e avelã

Bacalhau da Noruega na grelha hibachi, creme de couve-flor tostada, avelãs

TASCA DA ESQUINA

Rua Joaquim Antunes, 197 – Jardim Paulistano

Dupla de Bacalhau

Bacalhau da Noruega ao forno, folha de louro, alho, azeite e fatias de batata + bacalhau salgado em lascas, batata chips, cebola fatiada, ovo, salsa e azeitonas secas

TIRO LIRO

Rua Cotoxó, 1185 – Pompeia

Bacalhau à Moda do Tiro Liro

Posta de Bacalhau da Noruega grelhada na chapa com batatas ao murro. Bem azeitado, com cebolas fatiadas bem douradas, lâminas de alho e azeitonas verdes. Tudo puxado na frigideira, servido na travessa de barro

TUY COCINA

Rua Padre João Manuel, 1.156 – Cerqueira Cesar

Bacalhau Tuy

Bacalhau da Noruega com cebola caramelizada, brócolis, tomate, alho, batata ao murro e castanhas portuguesas

VERÍSSIMO

Rua Flórida, 1488 – Cidade Monções

Bacalhau ao Purê

Posta de Bacalhau da Noruega com purê de grão de bico, coberto com cebola caramelizada

VICKY BARCELONA

R. Emanuel Kant, 175 – Jardim Europa

Bacalhau do Chef

Lombo de Bacalhau da Noruega confitado, pupunha grelhado, batatas ao murro, tomate sweet grape, tapenade de azeitona preta e pimentão piquillo. Finalizado com azeite de ervas

 

Bacalhau da Noruega

https://bacalhaudanoruega.com.br/

https://www.instagram.com/bacalhaudanoruegabrasil/

 

Sobre o Conselho Norueguês da Pesca

O Conselho Norueguês da Pesca (CNP) trabalha com as indústrias norueguesas de pesca e aquicultura para desenvolver mercados para pescados e frutos do mar noruegueses por meio de inteligência de mercado local, desenvolvimento de mercado e gerenciamento de risco de reputação.

O CNP tem sede em Tromsø e mantém representantes locais em 12 dos mais importantes mercados internacionais para a Noruega. A indústria norueguesa de pescados e frutos do mar financia as atividades do Conselho Norueguês da Pesca por meio de uma tarifa sobre todas as exportações norueguesas de pescados e frutos do mar.

O Conselho Norueguês da Pesca é uma empresa pública pertencente ao Ministério do Comércio, Indústria e Pescas.


Sair da versão mobile