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A reestruturação visa atender, por meio de percursos formativos, a alta demanda por qualificação no setor A partir de uma reformulação, anunciada no Diário Oficial desta sexta-feira (22), as Oficinas Culturais do Estado ganham uma nova identidade e passam a se chamar CultSP Pro – Escolas de Profissionais e de Empreendedores da Cultura. Essa mudança visa abranger todo o Estado de São Paulo, com uma oferta diversificada de cursos, adaptados às necessidades de cada segmento cultural, em resposta à crescente demanda por qualificação no setor da indústria criativa. Segundo a secretária da Cultura, Economia e Indústria Criativas, Marília Marton, essa transformação foi resultado de um amplo diálogo com diversos segmentos da indústria criativa e gestores culturais. “Identificamos a necessidade de uma nova proposta de formação, que atenda às demandas específicas de cada região do Estado, com cursos que colaborem para a profissionalização e crescimento dos fazedores de Cultura”, ressalta. Os cursos do CultSP Pro terão carga horária, de 16h até 128h, nas categorias: Artes cênicas, Artes visuais, Audiovisual, Produção de conteúdo e editorial, Música, Museus e espaços culturais, Atividade artesanal, Games e Tecnologia em Artes, Moda, Patrimônio, Gastronomia tradicional brasileira. Oficina Cultural Oswald de Andrade. Crédito: Reprodução Na Capital, o polo central do CultSP Pro será o prédio da Oswald de Andrade. Este espaço, que já abriga a São Paulo Companhia de Dança, continuará funcionando normalmente, e manterá suas portas abertas para toda a comunidade artística. No interior, o programa chegará por meio de parcerias com as prefeituras. As aulas terão início em agosto, com a oferta inicial de 100 turmas e 20 diferentes cursos. Para o ano de 2025, a expectativa é ampliar esse número, com 250 turmas e mais de 50 cursos.

Evento que celebra a cultura local por meio da valorização da polenta é um convite para degustar esse patrimônio imaterial da região de forma única e original

 

Autêntico pela originalidade de sua concepção e único pela combinação de atrativos em torno de um dos pratos mais típicos da herança gastronômica deixada pela imigração italiana na Serra gaúcha, o Polentaço de Monte Belo do Sul tem sua 12ª edição confirmada para os dias 17, 18 e 19 de maio desse ano. Junto à 10ª Festa do Agricultor, que celebra o trabalho dos produtores rurais do município, o evento é uma reverência à polenta como forma de valorização ao legado cultural presente na região.
O pequeno município de 2,5 mil habitantes vê sextuplicar essa quantidade de pessoas durante a festividade. Somente em 2022, quando a última edição foi realizada, a cidade recebeu mais de 15 mil visitantes em dois dias de programação. Parte desse sucesso se dá devido a duas atrações que se consolidaram como o ponto-forte do evento: o tombo da polenta gigante e a exposição de esculturas feitas a base do alimento.
Além de ser um patrimônio imaterial da região, a tradicional mistura de farinha de milho, água e sal rende o preparo de mais de uma tonelada e meia da iguaria. Estão previstos dois tombos de 800 quilos – um no sábado e outro no domingo. Logo depois, em porções, o prato é oferecido gratuitamente com molho de carne e queijo ralado para os visitantes – na última edição, foram distribuídas aproximadamente 6,5 mil porções.
Já na inusitada Exposição de Esculturas de Polenta, considerada a única mostra do gênero no mundo, os visitantes são convidados a apreciar verdadeiras obras de arte feitas pela comunidade, que remetam à história ou a características montebelenses. Em 2022, foram 41 esculturas inscritas. Elas são avaliadas durante os dias de evento e premiadas ao final com os troféus Cagliera D’Oro, D’Argento e di Bronzo, para as três que mais se destacam – além da Cagliera Nera, para a melhor obra feita apenas com polenta.
Somado a esses atrativos que por si só são sucesso entre os visitantes, ainda é possível degustar o melhor da enogastronomia local, com a exposição e comercialização de produtos de empreendedores do município. Destaque para a área gastronômica, que convida os expositores a preparar diferentes pratos a base do alimento. Além disso, ao longo dos três dias haverá uma programação artístico-cultural gratuita, em um palco montado nos entornos da Praça Padre José Ferlin, bem no coração da cidade, onde ocorre o evento.
“A consolidação do Polentaço no decorrer dos anos mostra a aceitação do público a um evento que tem como principal objetivo valorizar um prato que muito contribuiu para o sustento das famílias de imigrantes que vieram para a nossa região e que ainda hoje está presente em nossas refeições. O Polentaço não é apenas um tombo ou a distribuição de polenta, é uma verdadeira celebração que remete à história e à cultura local, por isso prezamos tanto pela valorização e realização dele em Monte Belo do Sul”, enfatiza o Secretário de Cultura e Turismo do município, Alvaro Manzoni.
O Polentaço é um evento realizado pelo Centro de Tradições Italianas de Monte Belo do Sul desde 1996. A marca, inclusive, é pateteada desde 2007, com vigência até 2027. “Isso garante a manutenção da originalidade da festa edição após edição e valoriza o esforço de toda a comunidade em consolidar e realizar o evento com autenticidade e respeito aos costumes e tradições locais”, complementa.

 

Serviço

O quê: 12º Polentaço e 10ª Festa do Agricultor

Quando: dias 17, 18 e 19 de maio de 2024

Onde: Praça Padre José Ferlin, em Monte Belo do Sul

Quanto: entrada franca

Polentaço de Monte Belo do Sul realiza 12ª edição nos dias 17, 18 e 19 de maio. Crédito Augusto Tomasi

 


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